search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:3482 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

重要談話

2012元旦升旗市長致詞

刊登發佈日期:2012/01/03 下午 12:46:25|最後修改日期:2012/01/03 下午 12:46:25
2012元旦升旗市長致詞
2012.1.1,a.m.7:00市府前西拉雅廣場
敬愛的民進黨蔡主席、敬愛的台南市議會賴議長、各位議員、本府顏副市長、林副市長、陳秘書長、各位鄉親、市民,大家早!
幾個小時前我們剛剛在台南高鐵站前一起倒數迎接2012金龍年的到來,此刻我們站在台南市政府永華市政中心西拉雅廣場,隨著國旗的冉冉上升,啟動台南市低碳元年,再接再厲、勇往直前邁向升格第二年,期待全體市民與清德共同守護地球,守護台灣,守護台南。
升格後的大台南,市民對城市發展充滿期待,對市政願景看見未來。過去一年台南市的人口數呈增加趨勢,房地產交易熱絡,招商順利、投資金額高達一千餘億、就業情形良好,台南絕對是一個「宜居.怡居.移居」的城市,清德深具信心。
2011台南四時無災,感恩上天的眷顧,防災、防疫、治安、公安、交安三安,市府團隊本於防制機先,預防勝於治療的方針指導,都交出亮麗的成績單,讓市民可以安居樂業平安幸福。
展望2012金龍年,台南將邁向「文化首都、科技新城、觀光樂園、低碳城市」的實踐與理想。我們要持續進行大台南土地及都市計畫的通盤檢討、要建構捷運化的公車系統、要加速治水防洪建設以及盤點整理工業區。我們還要打造下一代產業,落實綠能與低碳城市的建構,從陽光電城與低碳生活做起,請全體市民共同參與,成為台南市的市民運動。
再過二週台灣就要產生未來四年新的領導人,清德代表台南市民提出以下願望,祈願未來四年台南的發展腳步可以更快速:
第一, 給台南升格為直轄市應有的待遇與規格,讓台南市的資源可與北、高兩市平起平坐,配套法案應儘速完成立法。
第二, 台南是文化古都,擁有深厚的文化底蘊與人文素養,台南以文化之名,升格為直轄市,中央理應對台南的文化建設發展,給予特別的待遇與支持,例如美術館、博物館及文化資產保存經費的挹注。
第三, 台南市淹水潛勢地區占全國易淹水地區面積的三分之一,100年台南市政府努力減少4000公頃的淹水面積,但還有大部分的地區,必需儘速整治,才能讓市民免受淹水之苦,這筆龐大的預算,需要中央大力支持。
第四, 台南市合併升格後面積2191平方公里,輻員廣大,應有一定規格的運輸系統,所以捷運化公車系統是迫切需要的;鐵路地下化對城市的發展有關鍵性的影響,也期待今年可以正式動工。
第五, 台南是棒球發源地,台南擁有絕佳的氣候條件,發展亞太棒球村,吸引國外球隊移地訓練與並與國際棒協合作,打造全方位的棒球村,中央應鼎力支持。
第六, 台南還需要有會展中心,以火車頭之姿,招商集結商機,以帶動雲嘉南區域的整體發展。
台灣是一個民主國家,台南更是台灣的民主聖地,金龍年將產生新的領導人,祈願金龍賜給新的領導人智慧,打造台灣成為一個團結公義的國家。祝福台灣!祝福台南市民!

這則新聞讓您覺得?

▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!