search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:3515 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

重要談話

2012校長會議市長致詞

刊登發佈日期:2012/02/14 上午 10:04:16|最後修改日期:2012/02/14 上午 10:06:45
                            2012校長會議市長致詞                      2012.2.3
教育局鄭局長、各位校長、教育局同仁,大家早!
教育局在新春之後,開學之前舉辦本年度的校長會議,清德首先向各位校長拜個晚年,祝福大家金龍年,校務推動順利、各位校長身體健康、家庭美滿、事事順心。同時也感謝各位校長過去一年的辛勞,讓升格後第一年教育事務的推動穩步前進。雖然沒有100分,但在基本教育理念與政策的落實上,尚有不錯的成績,去年9月天下雜誌所做幸福城市調查,台南市的「文教力」居五都第二,是對各位的肯定,同時也表示我們還有進步與努力的空間。
去年8月校長聯合交接典禮上,清德期勉各位校長要將教育工作當成「志業」來經營,做一個肯用心,有理念,全力投入的CEO。我的教育理念很簡單,就是要用教育為孩子裝上飛向夢想的翅膀,讓孩子適性發展,出人頭地,行行出狀元。
升格第一年,我們在施政上建立許多制度,教育領域也不例外,包括落實常態編班、校長公開、公平、公正遴選以及多項教育政策,例如100人以下小校免費提供教科書及營養午餐、發放幼兒教保券、全國首創設置身心障礙學生暑假照顧服務專班、反霸凌、修復式正義示範校園以及推廣閱讀製播電視讀書會等。未來一年,在地方教育上也有許多重大事務,包括教師課稅後的配套措施、幼托整合正式上路、12年國教的先期準備工作以及國立高中職可能改隸本府等重大政策,均有賴各位校長一同來推動與貫徹。
教育是良心工作、校長、老師天天都在做功德,這是多令人景仰的工作,期勉各位校長要珍惜機會為國家社會培育優秀的人才。清德謹就這一年來的觀察與感想,提出一些意見來與大家共勉及分享。
傳統上公務體系是一個保守與封閉的職場,而教育系統則有過之而無不及,這一年來因縣市合併前既存權益的不同,只要高舉「一市兩制」,好像就找到尚方寶劍與正當性,而忽視制度差異產生的緣由與背景,更遑論全方位以市府整體體系應有的宏觀思維。清德擔任市長,必須全方位照顧市民,也要將有限資源用在刀口上,所以要籲請各位校長、老師體諒市府的立場及本人的用心,對於未經檢討的政策一律以一市兩制之理由硬要拉平有實質的困難。另外,有些原本忽視政策本質相沿成襲的措施,清德認有調整的必要,例如,對於公務員的休假政策,清德以醫生的角度認應鼓勵同仁妥適利用休假調養身心,以維護健康及家庭和樂。至於因不休假,以領取獎金的政策應該不被鼓勵。因此,今年起酌減得不休假領取獎金的天數,無非希望回歸休假制度的本質,希望同仁能夠瞭解政策的真正意涵,不要曲解清德的美意。
「依法行政原則」是民主的基本原則,也是政府機關施政的唯一準繩。教育行政為「給付行政」,有較多的行政裁量空間,但並不表示就可以違背法律或其立法意旨。「常態編班」是國民教育法規定的法定義務,是校長應遵守的規定,常態編班不僅應適用於國中小的新生,應包括所有的年級,私立中小學亦不例外。100學年度,所有新生由教育局統一透過「電腦」作業,過程公開透明,獲得家長的一致肯定。其他年級因縣市合併前的種種未服膺法律的作法,校長們多不以為意,於是有被教育部派員不預警抽查處罰事件,令人遺憾。清德在此重申,落實常態編班、依法行政是我的施政原則,請各位校長務必確實執行常態編班的政策。
校長為一校之長,不僅是學生的榜樣,更要以身作則領導老師、帶動團隊。清德以為擔任公職,「清廉」是基本要求,「簡約生活」是清廉的充分必要條件,也是市民對公僕的最卑微要求。新北市所暴發的營養午餐弊案,數十位校長涉案,不但讓教育界蒙羞,重創聲譽,也讓全市學校組織體系面臨空前危機,這些擁有名器的校長,不知潔身自愛,一生努力毀於一旦,值得嗎?一時的貪念讓自己墮落深淵,毀的不是只有個人,還有家庭、也毀了清高的教育,令人惋惜。清德本於哀矜勿喜的心情,期勉各位校長不要忘了當初投入教育工作的初衷,應戒慎恐懼,不要以身試法。
之前提過我心目中校長就像一個公司的CEO,必須具備管理與領導的能力。校長出身老師,有「教學」經驗,可能沒有「行政」歷練,更無「經營管理」的背景,所以需要不斷的學習才能有好的領導,帶出好的團隊。校長要超然,不可有專業的傲慢,更不可恣意而行,無視法律的存在,更不宜在灰色地帶遊走。對於自己不熟悉的採購業務、工程建設或預算、人事規範,都應虛心受教。台南市的整體財源不豐,教育經費已占市府總預算的三分之一強,每一分錢的運用都應該讓它發揮最大效益,不可浪費,過去常見在校園的減項發包、重複採購等為人詬病的作為,清德要求通通要導正,樹立一個好的形象與威信。
教育乃百年大計,台灣近十餘年來進行多項教育改革,老師、學生都面臨極大的挑戰,12年國教的實施應是地方教育的最後一哩路,也是繼9年國教後最全面的變革,為了讓家長及學生安心,不要有任何疑慮與困惑,實施前的政策說明與宣導,非常重要也非常關鍵,請教育局鄭局長及各位校長都能摒除本位,努力推動。
最後,再次感謝各位校長對台南子弟的教導,讓孩子有實現夢想的機會,讓老師在校園裡得以實現其作育英才的理想,讓家長將孩子交給我們可以安心與放心。祝福今天的校長會議圓滿成功,未來如有需要可以考慮每一學期召開一次,而學期中儘量不影響學校的教學,給校園更優質的環境,謝謝大家!

這則新聞讓您覺得?

▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!