search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:6822 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市長來信

市長就職週年給市民的一封信(100年12月27日)

刊登發佈日期:2011/12/27 下午 05:01:48|最後修改日期:2011/12/27 下午 05:01:48

 

親愛的市民:大家好!
清德就任台南直轄市市長轉眼間已屆滿一年,回首365天來市府團隊在議會的監督下,帶著感恩的心,戰戰兢兢,一步一腳印,努力不懈,以回應市民鄉親的期待。
不論天下、遠見等國內具有公信力的媒體今年所做的各項滿意度與施政能力調查,台南市及清德都獲得不錯的成績。清德藉此機會,感謝全體市民的支持及對城市的認同。未來,我們將「再接再厲.勇往直前」,再造台南的風華。
清德上任之初,因堅持小型工程款對縮短城鄉差距,區域均衡發展不利,而與議會形成緊張關係。感謝市民的支持以及議員們從善如流,市府也建置公開透明機制回應議員建議權,府會關係進入和諧理性問政的民主政治常軌,事實證明清德當時的堅持是對的。
新直轄市的建立一定要有好的典章制度,所以清德以「用人唯才、適才適所、心中坦蕩、向市民負責」做為我的核心施政理念。一年來,我們建置了直轄市格局的組織縱向與橫向聯繫網絡,也成立便民為上的聯合服務中心並簡化數十項的行政流程,來提昇行政效率,及減緩雙行政中心可能的不便,讓服務不打折、洽公更方便。甫編印完成的「台南市市民手冊」將送至每戶鄉親府上,提供生活小幫手,讓您「一翻就靈」。
經過市府團隊的擘劃與努力,在清德就任一百天時向市民提出未來施政願景的「十大旗艦計畫」,內容涵蓋市民鄉親基本權益及城市發展的重要規劃方向,許給市民一個安全、溫暖、山海並存、城鄉共榮的獨一無二魅力城市。
台南要有更前瞻的格局,我們必需進行全市區域計畫與土地的通盤總檢討,發揮地利積極吸引投資,任何一個行政區都不會被邊緣化,只有更貼近區民需要的在地特色發展;我們還要規劃便捷的道路運輸網絡,捷運化公車系統,讓城鄉透過完善的路網均衡發展;我們還要持續疏濬河川淤積、加速水利建設,讓市民免於淹水之苦,確保生命財產的權益;我們也要對老舊工業區全面加以盤點與整理,讓產業發展更邁進一步。
當然清德不會忘記對弱勢的照顧及對少子化與高齡化的因應措施,例如普設社區關懷照顧中心、小型身心障礙作業所、老人全口假牙的裝置、生育獎勵金、幼兒教保券的發放等。清德沒有舉債來做福利,是要求市府團隊將錢用在刀口上,撙節支出後讓每項福利措施如期如質達成。除此之外,今年還償還前縣市留下來的債務高達60.3億元。
做為文化首都,我們要有屬於台南人的美術館,讓這座城市就是一個博物館;我們要透過第八藝術的電影來行銷大台南,拍攝屬於台南人的故事;也要扶植在地藝文團隊,提供更多展演空間;並結合在地產業,賦予文化厚度的內涵。
展望龍年的到來,清德將一本初衷,秉持「清廉勤政.傳承創新」的基本價值與作法,更務實與踏實的執行每一項政策,以回報市民的支持。
最後謹以明年將致贈市民的春聯,祝福大家「五福龍來」,攏來台南,也邀請全體市民12月31 日晚上到仁德高鐵特定區,參加「唯一」沒有煙火,但絕對精彩的台南市跨年晚會,一同迎接2012 低碳元年的到來。
 
相關檔案:

這則新聞讓您覺得?

▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!