search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:505 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市長來信

市長給全體同仁的一封信(106年4月28日)

刊登發佈日期:2017/04/28 下午 06:56:22|最後修改日期:2017/04/28 下午 06:56:22
各位同仁,大家好!
 
  時間過得很快,清德就任台南市長已進入第七年。
 
  過去六年多來,我們面臨許多艱難的挑戰,非常感謝各位同仁,與清德攜手改變過去的傳統執政方式與思維,打造廉能兼備的政府,革新行政文化,提昇施政效能,落實責任政治,實現真正民主,守住城市最核心的價值。
 
  一路走來,感謝同仁共體時艱,撙節各項開支,積極開源節流政策,不僅償還原台南縣、市、鄉鎮市公所遺留的債務,更讓本府16年來的總決算首度在2015年度達到收支平衡,並出現賸餘。此外,包括前年登革熱,以及去年0206大地震的嚴峻考驗,和氣候變遷所帶來非澇即旱的災害挑戰等等淬煉,都已讓世人看見市府同仁堅守崗位,群策群力突破困境、克服難關,讓台南脫胎換骨,成為更具韌性城市的團隊精神。
 
  秉持「第一任打基礎、第二任大建設」的治市理念,我們展開「十大旗艦計畫」以及再升級版「『新』十大旗艦計畫」,同步發展綠色能源、精緻農業、觀光旅遊、醫療照護、文化創意及生物科技等六大產業,並針對地方特性與需求,推動各行政區域的軟、硬體建設,讓大台南持續進步、城鄉共榮發展,實現「文化首都、低碳城市、智慧新城、觀光樂園」四大城市願景。
 
  在大家同心合力,面對問題、解決問題的努力下,關乎大台南城市發展的重大建設包括:美術館、新營美術園區、圖書館總館、山上花園水道博物館、國際會展中心、亞太國際棒球訓練中心、五大文化園區、台江文化中心、永華國民運動中心、沙崙綠能科學城、中研院南部院區、平實營區開發案、永康砲校遷移及關廟校區興建案、生活圈道路交通建設等等,都已進入實質建設階段;另外,新化果菜市場遷建計畫,以及西濱快速公路曾文溪橋段新建工程案,也已獲得行政院支持推動;還有,確定落腳「新營文高11」預定地的「國家圖書館南部分館暨聯合典藏中心」,將完成台南書香城市的最後一塊拼圖。
 
  歷經20多年爭取的「市區鐵路地下化工程」,已在今年3月15日舉行動土典禮,跨出都市縫合的第一步。感謝市府同仁在過程中的不畏艱辛與困難和流言中傷,以及用同理心的誠懇態度,與拆遷戶不間斷地溝通、協調,才有今日啟動台南市民期盼多年的重大建設的初步成果。
 
  行政院今年3月23日通過《前瞻基礎建設特別條例》草案,本府爭取到「沙崙綠能科學城計畫」、「台南鐵路立體化延伸至善化地區計畫」、「台南市先進運輸系統計畫-藍線(中華環線)及綠線(府城橫貫線)」、「5條區域排水系統整治、14條雨水下水道幹線、抽水站機組改善及新闢6處滯蓄洪池」、「白河水庫後續更新改善工程」、「曾文南化聯通管工程」等。這是大家通力合作的努力成果,這些建設將會翻轉台南的既定印象、讓台南躍升。期待同仁配合中央政府的國家建設計畫,持續努力不懈,讓大台南建設再度大步向前,奠定發展基業。
 
  六年多來,我們運用智慧科技,為古文化增添新文明。積極進行智慧城市基礎建設,與世界5大國的智慧城市簽署備忘錄、獲選IBM「2014智慧城市大挑戰計畫」、獲得經濟部工業局「4G智慧寬頻應用城市補助計劃」第一名、入選2017年國際智慧城市論壇(ICF)SMART 21,與通訊業者合作參與西班牙巴塞隆納2017移動通訊大會(Mobile World Congress),向世界展出台南「智慧水利防災、智慧交通、智慧行動教育、智慧健康社區、智慧觀光旅居、智慧城市治理」等六大面向4G應用成果,展現本市「要為市民解決問題,非僅為科技而科技」的智慧城市發展核心理念。
 
  發展智慧經濟已是世界潮流,如:新加坡希望在2025年成為智慧國家、以色列也努力朝向新創與數位經濟邁進。清德相信,結合科技與文化,台南市將在全球智慧城市、經濟競爭的場域中,為下一世代留下更豐富的基礎。期許同仁秉持為民服務的初衷,並注入數位治理的新思維,在過去我們已建立的智慧發展基礎上,再接再厲、持續精進、提升政府治理效能,開啟台南智慧治理的新未來,打造以人為本的智慧幸福宜居城市。
 
  最後,祝福大家身體健康、事事如意!
 
市長賴清德
2017.4.28

這則新聞讓您覺得?

▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!