search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:3226 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

重要談話

臺南(直轄)市第一屆市運會開幕致詞

刊登發佈日期:2011/12/27 下午 12:39:03|最後修改日期:2011/11/27 下午 12:39:03
南(直轄)市第一屆市運會開幕致詞
 2011.11.27
敬愛的臺南市議會賴美惠議長以及各位議員、南科管理局陳局長、臺南市政府顏純左副市長、陳秘書長、教育局鄭局長以及各局處首長、臺南市政府各區區長以及各工會領袖、各資方代表、各勞工好朋友,各位與會貴賓,大家早安,大家好!
今年是縣市合併的第一年,今天的運動會也是大台南直轄市第一屆的運動會,總共有13,600人次參與17項競賽,堪稱是歷史性的一刻。清德謹代表臺南市社會各界,歡迎大家共襄盛舉,也感謝您們參與此次盛會,更要恭喜大家有機會見證歷史的一刻。同時,我也祝福大家在這一次的比賽,都能拿出最好的成績。
今年臺南市運動會有三項特點:
第一,相較以往,今年的運動會可以說是開創新局,過去的臺南市已經連續19年沒有舉辦市運動會。過去臺南市所舉辦的運動會是勞工運動會,過去臺南縣每年都舉辦縣運動會,也辦勞資運動會。合併升格後第一年市運動會,我們整合成為一個運動會,開創一個新的局面,我們不但舉辦臺南市政府員工運動會,也舉辦勞資運動會,希望藉此開創新局,明年、後年,每一年都舉辦,而且越辦越盛大,提供一個最好的場所,讓市民共同參與。
第二,相較以往,今年的另一項特點是盛況空前,臺南市運動會總共有8,700多人次參與今天的盛會,勞資運動會總共有5,700多人次參與這一次運動會,同時我們也有196隊的傳統藝陣競賽,可以說是盛況空前,我們已經寫下紀錄!
第三,今年的運動會已經不單純是一個運動會,基本上它已經是場嘉年華會,正如我剛剛跟大家報告的,有原先的運動會,也有勞資運動會,也有傳統藝陣比賽,更有體育晚會表演,還有37個行政區人氣商品pk賽,還有農特展品展售,同時還有美食展,及各項表演,所以今年第三個特色可以說,基本上它已經是個嘉年華會了。
我在這裡要跟親愛的市民報告:臺南縣市本是一家,過去的大臺南基本上就是代表臺灣,在歷史上我們有300年的時間是台灣首府的所在,我們有光榮的歷史,但是因為行政劃分,臺南縣市分治數十年。雖然在去年1225,我們正式合併為直轄市,但是未來要融合為一家親那樣的感情,恐怕還要一段時間,還要去克服許許多多的困難。但是我看到今天的市運會,從1121清晨由我本人和議會賴美惠議長在白河碧雲寺點燃聖火,然後由37個行政區負責傳遞聖火,這把聖火走過了37個行政區,走過山區,也走過海邊,走過大街小巷,走過我們每一個生活的地方。我們從聖火的足跡,也看到了合併的契機,因此我非常期待今年的市運除了是一個體育競技的場所,我也希望是大家感情聯繫的所在,更是縣市合併建立情感的平台。187萬親愛的市民,現在是需要您站出來表現的時候,我希望您全力以赴,為了大臺南,我希望大家同舟共濟,我也希望大家攜手同心,往前邁進,我們不再分縣市,我們也沒有分彼此,因為我們都是一家人,我們有共同的未來,我們搭在同一條船上,今天在體育場上所展現運動家的精神,也是縣市合併後我們所依據最好的憑藉。最後,我再次代表臺南市社會各界、187萬的臺南市民,祝福今天開始的全市運動會,能夠順利圓滿成功,與會的各運動選手都能創造最好的成績,我也期待很多的紀錄都能被打破,創造最好的佳績,同時更期待,所有市民在攜手合作之下,未來大臺南大家都能看見未來,謝謝大家!

這則新聞讓您覺得?

▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!