臺南市以「文化古都、科技蛻變」晉級全球智慧城市Top7

刊登發佈日期:2018/02/09 下午 01:44:33|最後修改日期:2018/02/09 下午 01:44:33ICF智慧城市論壇(Intelligent Community Forum)2月8日晚上宣布臺南市以「文化古都、科技蛻變」成功晉級全球「2018全球智慧城市Top 7」。

賴清德院長擔任台南市長任內,大力支持智慧城市發展各項計畫,得知台南市政府榮獲「2018 ICF智慧城市 Top 7」,賴院長也表達祝福與欣慰。台南市政府代理市長李孟諺表示,「運用科技翻轉古城」一直是臺南市政府努力的目標,建構以人為本且具地方特色的創新商業模式,展現台南市利用科技,解決城市發展遇到的問題,達到數位普及、為市民服務的願景。

ICF在宣布全球TOP 7的新聞稿中指出,台南市是台灣的歷史之都,百年文化遺產是驅動台南旅遊業發展的重要資產;除了古文化,台南在科技上的進步例如光電、積體電路、綠色能源、生物技術等進駐科技園區的廠商,與傳統製造業一起創造成台南一半以上的經濟價值。

台南市的寬頻網路覆蓋率已達95%,除了網路之外,台南市的Beacon城市佈局也相當創新,「巷弄X台南」、「台南古蹟導覽」、「VZ台灣智慧觀光等」APP,提供城市餐館、商店、當地趣聞、歷史文化故事及交通資訊,未來將以達到二萬個Beacon為目標。

台南市政府在綠能、環保的推動上不遺餘力,太陽能發電及技術發展的絕佳地點,每年的平均日照量比全國平均高出約25%。全市綠色能源產業蓬勃發展,有161家綠色能源企業,其中可太陽能供電的行業有61家。
目前國家重大建設-沙崙綠能科學城將成為未來臺灣南部綠能發展的心臟地帶,連結各地的綠能研發、技術、人才及金融,建構臺灣綠能事業及綠色經濟發展平台,打造臺南成為一座智慧、低碳的生態城市。

另外,台南市政府和經緯航太與南科管理局與科技部、成功大學、臺灣人工智慧實驗室等產官學單位合作,共同推動「無人機於臺南智慧城市之AI應用」計畫,藉由無人機拍攝結合 AI運算技術,更廣大地應用於古蹟維護、觀光輔助、環境監測、交通監控等相關領域,期待前瞻科技與古都文化共舞,交織出具國際水準的人工智慧應用,並催生臺灣AI應用產業新創公司發展。

在交通面向,臺南市透過全市400台公車及近千座智慧站牌布建裝置,促使業者導入加值服務於「大臺南公車」APP,至今公車運能增加達49%,旅次更從2010年縣市合併,提升近2,050萬人次。

臺南市政府運用智慧科技,為古文化增添新文明,近年來積極進行智慧城市基礎建設,自104年起推動4G智慧城市計畫,與產官學研合作,規劃出涵蓋智慧城市營運中心、水利即時防災、全方位智慧交通、開放行動學習、智慧健康社區、智慧旅居生活及新農人品牌產業升級等領域智慧應用,提供智慧便民的服務,並帶動地方產業升級與永續發展。

「智慧城市論壇」係由非營利性組織―「世界通訊端協會」(World Teleport Association,WTA)所成立,總部設於美國紐約,研究宗旨以寬頻建設為主體的經濟體系,以加強國際合作,並創造工作機會以及促進經濟發展。ICF每年辦理全球智慧城市評比,三階段宣布全球智慧城市,臺南市在去年入選Smart 21(全球21智慧城市),今天再傳出捷報,晉級Top 7。

智慧城市論壇(ICF)網站:
http://www.intelligentcommunity.org/the_intelligent_community_forum_names_the_top7_intelligent_communities_of_2018
http://www.intelligentcommunity.org/top7
http://www.intelligentcommunity.org/tainan_city\1

聯絡人:研考會-智慧發展中心 江伯康 電話:06-2991111#8423

相關檔案

台南市入選ICF「2018全球智慧城市Top7」

台南市入選ICF「2018全球智慧城市Top7」

臺南市政府與ICF代表團合影(2017.02.06)

臺南市政府與ICF代表團合影(2017.02.06)

ICF加拿大代表團試乘電動車(2017.02.06)

ICF加拿大代表團試乘電動車(2017.02.06)

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號 總機︰06-2991111 
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號  總機:06-6322231 
24小時市民服務熱線:1999