關愛不停歇 市長李孟諺訪視官田老人中心及泉源工作坊

刊登發佈日期:2018/03/08 下午 01:26:00|最後修改日期:2018/03/08 下午 03:52:18(新聞及國際關係處發布)
今(8)日上午市長李孟諺在社會局長劉淑惠陪同下,前往官田老人養護中心及永康泉源工作坊,關心年長者和智青朋友,表達慰問之意。

李市長首先訪視官田老人養護中心,並致贈慰問金。李市長表示,截至今(107)年1月份,台南老年人口逾27萬,占台南市總人口數的14.45%,依照世界衛生組織(WHO)標準,已達高齡社會,甚至有幾個區的老年人口超過20%;照顧長輩,刻不容緩。李市長也與各界分享市府照顧長者不遺餘力且獲佳績,去(106)年得到天下雜誌評比甲等,全國第一名。此外,台南市人民的平均壽命,從合併到現在增加了1.32歲,在六都中增加最多,充分顯示市府照顧年長者的用心,表現在食衣住行、綠地、環境改造、醫療照顧等各方面。

李市長隨後參訪永康泉源工作坊,感謝蘆葦啟智中心照顧台南許多智青。市長說,「蘆葦」應取自聖經馬太福音第12章第20節「壓傷的蘆葦,祂不折斷;將熄的燈芯,祂不吹滅」,上帝非常珍惜、疼愛每一個人。為了培養智青朋友自立生活的能力,蘆葦啟智中心持續開發多元化作業活動,目前以代工、清潔、食品加工為主。

官田老人養護中心於民國94年1月21日啟用,由社會局委託財團法人高雄市私立萃文書院社會福利慈善事業基金會經營,105年經衛福部評鑑甲等,目前提供三大項照顧服務,包括收容照顧、日照中心、以及居家服務中心;收容照顧目前提供145位長者的養護服務、日照中心提供20位年長者日照服務。另外,服務區域遍及官田區、六甲區、下營區、大內區、玉井區、南化區的居家服務中心,目前服務個案為23人。

泉源工作坊由蘆葦啟智中心所承辦,自101年7月開始提供智青朋友社區日間作業設施,現有17位智青夥伴。另為因應新化、新市、仁德、關廟等地區的服務需求,於106年初增設位於新化地區的磐石工作坊,迄今已服務12位智青朋友,居住地以在地鄰近社區永康、新化為主。

社會局表示,自100年度起,市府善用本市公益彩券盈餘分配基金,補助16個民間團體辦理社區日間作業設施,及社區式日間佈建服務。至今已設置2處社區式日間佈建服務及27處社區日間作業設施(含蘆葦啟智中心附設的2處身心障礙者社區日間作業設施)。提供本市15歲以上未安置於社會福利機構、精神復健機構的身心障礙者於其生活的社區內,參與多元活動,包括作業活動、社區適應、生活自理及休閒活動等,提昇自立生活的能力以及決策能力,以減輕家人照顧負荷。

相關檔案

李市長參訪 官田養護中心

李市長參訪 官田養護中心

機構頂樓綠屋頂環境巡視

機構頂樓綠屋頂環境巡視

李市長與長者慶生並致贈加菜金

李市長與長者慶生並致贈加菜金

李市長參訪 泉源社區日間作業設施

李市長參訪 泉源社區日間作業設施

李市長與智青夥伴們合影

李市長與智青夥伴們合影

智青夥伴們一起完成-小豬存錢筒代工包裝

智青夥伴們一起完成-小豬存錢筒代工包裝

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號 總機︰06-2991111 
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號  總機:06-6322231 
24小時市民服務熱線:1999