南市府衛生局檢驗中心揭牌啟用 追求精準 快速 跨項目

刊登發佈日期:2018/01/03 下午 03:45:10|最後修改日期:2018/01/03 下午 04:33:02(新聞及國際關係處發布)
秉持資源共享的精神,台南市政府衛生局自1月1日起,將原檢驗科改制為檢驗中心,除承辦原有衛生局檢驗業務外,同時擴大檢驗服務範圍,增加與市府各局、處之檢驗合作,今(3)日舉行揭牌啟用典禮。李孟諺市長期許藉此開啟市府局、處檢驗合作的新頁,周延市府的食安、藥安等檢驗把關工作,讓大台南成為真正適合成家定居的健康城市。

以往市府各局、處因業務屬性不同,各有不同的檢驗項目需求,除衛生局及環保局有實驗室可自行執行檢驗外,大都委外辦理,今日檢驗中心成立,除了有整合局處檢驗資源用意外,也可提升整體檢驗效率,節省市府公帑支出。目前先建立與農業局及財政稅務局的合作模式,鎖定本市特色農產品(文旦、稻米、胡麻…等)、農產標章「台南尚青」及新農民自主管理等,提供殘留農藥374項檢驗服務,對製酒原料則提供殘留農藥及重金屬檢驗,藉由縮短檢驗時程、提升檢驗效率,優化整體檢驗服務。

李市長致詞指出,檢驗中心的成立,有三個意義,第一個是快速。很多的檢驗案例,往往可能要送到台北,或是說要先發包,委託民間的檢驗單位做檢驗,光是樣本送去再送回來,至少要一個禮拜的時間,現在我們自己檢驗,一天、兩天結果出爐。以食安問題為例,速度的提升,有助於保護市民的安全。

第二個意義是精準度,提升品質。李市長認為,這一次增加了將近5千萬的檢驗儀器,如果再加上原來的檢驗儀器,可能超過一億的設備,不計成本的投資,就是要提升檢驗的精準度跟檢驗的品項。

第三個意義就是跨局處合作,讓一些原來沒有檢驗能力的單位,不用再去外包,同時也降低政府的財政負擔。李市長感謝議會的支持,相信行之有年後,整個政府的支出,是一個正面的,也是一個節省經費的方式。

李市長強調,各界對於檢驗中心的成立,賦予非常高的期待,希望將來不是只有台南市衛生局的檢驗中心,期許未來朝向台南市政府檢驗局或是檢驗處目標前進。

衛生局長陳怡指出,該中心的誕生要感謝很多人及單位的協助,一是市府出資購買設備;二是衛生局檢驗科同仁,在人力未增加之下,扛下檢驗業務;三是市府各局處合作。

目前檢驗中心已通過衛生福利部食品藥物管理署(TFDA) 616項及財團法人全國認證基金會(TAF) 330項的檢驗認證。今(107)年,除了以市預算增購精密度達小數點以下4位數的高解析四極桿串聯傅立葉轉換電場軌道質譜儀、超高效能液相色層分析儀(UPLC)及ELISA自動分析系統外,同時也獲得衛福部食藥署前瞻計畫近2,500萬元儀器購置經費補助,期建構具國家級規模的實驗室設備,提供更即時、更準確及更貼近民生需求的優質檢驗服務。


相關檔案

檢驗中心揭牌儀式

檢驗中心揭牌儀式

衛生局購置各項新型精密檢驗儀器

衛生局購置各項新型精密檢驗儀器

衛生局原檢驗科改制為檢驗中心,並規劃擴大檢驗服務範圍

衛生局原檢驗科改制為檢驗中心,並規劃擴大檢驗服務範圍

衛生局檢驗中心揭牌啟用典禮大合影

衛生局檢驗中心揭牌啟用典禮大合影

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號 總機︰06-2991111 
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號  總機:06-6322231 
24小時市民服務熱線:1999