南市里鄰整編今日公告 不改地址也不影響市民權益

刊登發佈日期:2017/11/10 下午 02:02:12|最後修改日期:2017/11/10 下午 02:58:03
(新聞及國際關係處發布)

臺南市里鄰編組由752里調整為649里,14,730鄰調整為9,660鄰,市府已核定,並於今(10)日公告。市府指出進行里鄰整編除能統合跨域治理問題、合理分配資源、均衡基層人員服務能量之外,每年節省市庫預算1至2億元,更可用於促進地方發展,共創長治久安的幸福臺南。

民政局長陳宗彥表示,整個鄰里整編作業從今年初就開始辦理,按照時程與計畫逐步進行,並依規定簽奉核定後據以執行,感謝各界對於里鄰整編公共政策的關心與支持,後續城市發展仍需大家共同努力。

陳局長進一步指出,全市649里配合戶政系統於107年分兩階段實施,此外,為了配合本市里鄰全盤檢討及整編,鄰長任期比照里長法定任期依原有區域執行職務至107年12月24日為止。第一階段將於107年1月29日實施;如果牽涉到里新的命名(戶政系統未建置者)會在第二階段107年4月30日實施。

陳局長強調本次里鄰整編,通訊地址不會更改,市民的權益也不會受到影響,市府將協助完成相關資料變更,連同水電、瓦斯等民生相關資訊也會主動通報相關機關進行資料變動。

在身分證、戶口名簿、門牌方面,民政局表示,戶政事務所將排定時程到里內,現場為市民的身分證以標籤方式標註新里鄰及改註戶口名簿,市民也可以直接到戶籍地戶政事務所標註;此外,因本次整編地址沒有改變,所以無須更換門牌。

而在駕駛執照、行車執照、土地權狀、建物權狀、公司登記、商業登記、工廠登記的部份,民政局表示,此類證件於里鄰整編後仍有效力,不會影響市民的權益。

市府除於各區公所及里辦公處張貼公告讓市民朋友了解里鄰整編情形外,也會發放「市民須知」,載明調整前後的里鄰別、實施日期以及相關注意事項,同時提醒市民於107年選舉時,務必確認投票所位置並攜帶投票通知單,並盡量提早到達投票所投票。

相關檔案

台南市里鄰整編公告實施記者會

台南市里鄰整編公告實施記者會

民政局陳局長說明台南市里鄰整編公告實施

民政局陳局長說明台南市里鄰整編公告實施

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號 總機︰06-2991111 
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號  總機:06-6322231 
24小時市民服務熱線:1999