search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:529 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞字體:小 中 大

賴市長赴曾文淨水場關心啟用供水狀況 呼籲市民節約用水共同抗旱

刊登發佈日期:2017/04/13 下午 01:11:55|最後修改日期:2017/04/13 下午 02:40:16
消息內容

(新聞及國際關係處發布)

台南市自4月5日進入第一階段限水,為了因應吃緊的水情,台灣自來水公司(簡稱自來水公司)加緊腳步進行曾文淨水場試運轉作業,鄰近台一線的曾文淨水場位於曾文溪及嘉南大圳交集點,在水利署、水公司、水利會及南科管理局各單位分工合作努力推動下,今日正式緊急啟用。啟用後每日可供水約2萬噸,預估可供8萬人使用,預計將持續供應至5月31日止,約可供應100萬噸水量。今(13)日賴清德市長特地到場關心啟用狀況,期望曾文淨水場啟用後能紓解南化水庫供水壓力,緩解緊繃的水情。

賴市長表示,今天專程代表全體市民來向自來水公司、水資源局、水利會表示感謝,「有水當思無水之苦」,前年台南市曾經歷過這樣的痛苦,所以今年旱象又重新出現的時候,大家都很著急,市府除了請市民節約用水,也請自來水公司協助,而自來水公司在郭俊銘董事長的帶領之下,效率極佳,解決了工程、水資源、水價等種種問題,非常感謝。

賴市長進一步指出,郭董事長積極走訪台南、高雄以及各地,並前往台積電拜會張忠謀董事長,為供水掛保證,不僅安定台南、高雄市民民心,也讓企業界大大放心。賴市長亦回憶起前年0206地震,當時得知台南水管斷裂達一千多處,有些管線深埋地底、有些管線管徑相當大又長,修復過程相當不易;賴市長一方面感謝市民共體時艱,忍耐與包容;另一方面也感謝自來水公司團隊修復的高效率。

由於郭董事長2月時宣布自來水公司員工訓練園區落腳在新營,加上行政院林全院長宣布國家圖書館南部院區將在新營,賴市長認為這是平衡溪南與溪北的兩大強心針,走訪大新營地區時,都能聽見民眾反應台南平衡發展「有感」。賴市長同時進入淨水場中了解淨水流程與狀況,看到原本混濁的水得經由許多道程序處理才能得到供民眾使用的乾淨水,不禁有感而發「誰知自來水,滴滴皆辛苦」。

今年1月迄今,台南市雨量明顯偏少,累積降雨量僅約 14.8 公厘,約僅為歷史同期的2成,造成曾文-烏山頭水庫及南化水庫蓄水量持續探低,目前蓄水量分別約為1億8,000萬立方公尺及3,000萬立方公尺,蓄水量均僅約3成左右,且依中央氣象局預報資料指出,未來一季4至6月降雨量估計為正常偏少,降雨不確定性仍高,水情逐漸緊張。

賴市長日前為了因應台南市進入一階限水,於4月7日召開106年度抗旱會議,請自來水公司務必於4月8日進行曾文淨水場試車供水,並於4月13日正式緊急啟用,以減輕南化水庫之供水壓力。

近兩日雖然下雨,賴市長仍特地於現場呼籲各位市民朋友身體力行努力節水,每人一天只要節省3公升的水,洗澡時使用熱水記得將一開始流出來的冷水用水桶收起來,灑掃時先用這桶水,光這個動作一天就能節省3公升的水量,希望市民共同珍惜水資源。


這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!