search
更多
影片文字說明
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:9214 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

2011台南梅嶺賞螢季-樂螢一百

刊登發佈日期:2011/4/15 下午 05:39:00|最後修改日期:2011/4/27 下午 06:02:17
消息內容


今年為民國一百年,更是台南縣市合併後「大台南」的第一年,希望透過梅嶺賞螢季的舉辦,廣邀全國民眾來到台南市梅嶺地區欣賞螢火蟲的發光景象,並搭配台南地區鄰近區域的特色產業,規劃二天一夜、一日遊等套裝行程,來擴大推廣行銷台南市的人文與生態特色。 

指導單位:台南市政府、交通部觀光局、交通部觀光局西拉雅國家風景區管理處 
主辦單位:台南市政府觀光旅遊局 
協辦單位:台南市政府交通局、台南市政府警察局、台南市政府消防局、台南市 
政府衛生局、楠西區公所、楠西休閒農業協進會、梅嶺休閒農業區推 
動管理委員會、梅嶺風景區發展協進會 
活動日期:100年4月22日至100年5月8日 
開幕日期:4月23日 
開幕時間:下午3點至5點 
活動方式:開幕日為梅嶺在地的梅子產季,結合當季盛產的梅子,進行製作紫蘇 
梅並提供當地風味餐供與惠民眾享用。開幕結束後,遊客可搭乘接駁 
公車至賞螢區步道口步行入山。 
開幕地點:梅嶺旅遊服務中心對面停車場 
活動流程: 
時間 項目 內容 
13:00-13:30 農村體驗 報到與行前說明 
13:30-15:00 農村體驗 手工梅子製品製作 
15:00-15:10 賞螢季主持人開場 主持人介紹賞螢季主要活動內容 
15:10-15:20 介紹來賓 主持人介紹與會來賓 
15:20-15:30 長官致詞 邀請市長致詞 
15:30-15:45 來賓致詞 邀請與會來賓致詞 
15:45-16:00 賞螢啟動儀式 「2011臺南梅嶺賞螢季」啟動儀式 
16:00-17:00 農村體驗活動 自助式梅子雞風味餐 
17:00~ 搭乘接駁車進入賞螢區 分批安排遊客搭乘接駁公車至賞螢區入口。 

梅嶺的螢火蟲在哪裡? 

賞螢地點:伍龍殿步道(從伍龍殿步道入口往上走,腳程80分鐘,路程約2公里)。 
4/23.24.30.5/1.7.8:為避免交通壅塞停車不易,民眾可至梅嶺資訊站搭乘免費接駁公車,(上山末班車:晚間7:30)。 
4/23~5/8之平日:民眾可透過預約,以團體方式進入賞螢區欣賞螢火蟲,並有專業導覽人員全程解說(此為收費行程)。平日期間於伍龍步道入口設置管制哨,遊客可以步行方式進入賞螢區。夜間山路崎嶇、光線不足,不建議遊客單獨入山,並且全日禁止車輛進入賞螢區。 

最佳賞螢方式 

在天黑之前先步行至賞螢區域,靜待天黑之後的第一盞螢光,體驗大自然的生物奧妙! 

觀賞螢火蟲的注意事項: 

螢火蟲最害怕的東西:捕蟲網─欣賞牠請不要抓牠。光源─車燈、路燈與手電筒的光源。大聲喧嘩─賞螢期間也就是螢火蟲的交配期,大聲喧嘩不僅影響賞螢品質,也會影響螢火蟲的交配,明年就沒有螢火蟲可以欣賞囉。 
賞螢必備工具:一雙耐走的鞋子、長袖衣服與長褲、手電筒必須包裹紅色玻璃紙,未攜帶可洽入口服務台。 
可能看不到螢火蟲的狀況:晚間9:00過後(螢火蟲跟大家一樣都要睡覺哩!)、下雨或是起霧的夜晚(出發賞螢前可以先詢問梅嶺山區的狀況,詢問電話:梅嶺旅遊服務中心06-5751841)、賞螢季節過後(往年常有遊客在賞螢季過後詢問賞螢活動,請注意,梅嶺賞螢季大約在清明節過後至母親節之間,錯過這個時間就要再等一年囉!)

 最佳建議賞螢時間為19:00-20:00,活動各項內容請上台南市政府觀光旅遊局網站瀏覽,或洽梅嶺旅遊服務中心:06-5751841

興南客運班次資訊-洽詢專線:06-2653121
◎4月23日-5月8日(每週六、日)「7606台南-楠西線」
◎台南-梅嶺旅遊服務中心車程約80分鐘
台南-梅嶺旅遊服務中心       16:30      17:00      17:45      18:30
梅嶺旅遊服務中心- 台南       18:10      19:25      20:10      22:40

 

● 2011台南梅嶺賞螢季開幕活動報名表
● 2011年台南梅嶺賞螢季體驗遊行程報名表

    



這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上