search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1595 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞字體:小 中 大

因應南部降雨減少 水情吃緊 市府啟動抗旱機制 賴市長籲請市民共體時艱

刊登發佈日期:2014/12/05 上午 11:10:25|最後修改日期:2014/12/05 下午 03:37:25
消息內容
(永華市政中心發布)

南部地區今年自10月迄今,幾乎無明顯降雨,各水庫進水情形偏低,水情不樂觀。台南市政府及早因應,由賴清德市長於今(5)日於永華市政中心召開抗旱會議,秘書長陳美伶及相關局處首長、經濟部水利署南區水資源局、台灣自來水公司、臺灣嘉南農田水利會、台灣南區氣象中心、科技部南科園區管理局代表等,均出席會議共商對策。

今日會議中,水利署南區水資源局、台灣自來水公司、嘉南農田水利會、台灣南區氣象中心、科技部南科園區管理局等單位,分別就水庫蓄水量、越區引水、高雄引水北送支援台南用水、灌溉用水管理、分階段限水評估、氣候概況、階段限水對廠商影響,及各機關已採行作為與提前佈署應變計畫,做出報告與說明。

賴市長在聽取各方簡報之後,他提出三項指示:一、不論是抗旱或是台南市用水,請各單位務必站在崗位上,如期完成應辦事項,就如自來水公司加強檢漏,以及備用淨水場或是南水北送,高雄輸送到台南的管路,一定要如期完工,如有需要協助部分,市府當全力以赴。二、有關農業用水部份,即便一期要供灌,但節水的管理也非常的重要。希望各相關單位多花點心思,在各個環節上下功夫,應該還有努力的空間。三、工業用的節水也很重要,請南科管理局進一步了解,目前各家公司水資源再利用的情形,有擇取比率最高的公司做法,作為南科其他公司的效法。賴市長說,如果南科水資源的再利用能提升,相對的也會影響廠區外或是一般工業區的作為。

另外,賴市長並以經濟部水利署提出的輕鬆節水3公升的做法,鼓勵台南市民及市府同仁。如1.浴廁方面:盆浴改為淋浴,熱水流出前之冷水,再利用以水桶盛接沖馬桶;2.廚房部分:水龍頭流水沖改為用盆具接水洗,洗菜水、洗碗水再利用來澆花、擦地板;3.洗衣部分:標準程序改為較短洗程,新購洗衣機應選用省水標章之省水洗衣機。賴市長表示,只要大家有心,慢慢的就會習慣成自然,也就能輕輕鬆鬆的節水,希望大家共體時艱,以每人均用水250公升為目標。

水利署南區水資源局表示,為因應南部水情吃緊,水資局已提前於9月因應佈署,水利署及經濟部亦分別於11月7日及12月2日成立旱災應變小組。台南地區已自12月1日實施第一階段限水,將勉力避免明年5月底前進入三階段限水為目標。台南地區供水穩定關鍵在於曾文-烏山頭水系統水源可以全力支援供水,業與農政單位達成共識,朝向秋冬雜作停灌,一期稻作正常供灌為目標。同時感謝嘉南、高雄水利會努力。將以最節省灌溉方式節約農業用水,以盡力滿足民生、工業及農業各標的基本用水。

水利局表示,配合中央抗旱策略,落實市管工業區節水措施,市府經發局輔導轄內廠商協進會及工業區服務中心配合政府節約用水措施。針對抗旱井及取水站確實清查備用,透過市府經發局網站隨時提供節水措施、取水點與供水站及水情資訊供各界參考。並協調台糖公司、水利會及自來水公司提供抗旱井,填補工業用水缺口。同時市府亦加速在推動污水廠放流水有效運用及再生水計畫。

自來水公司表示,依據中央氣象局台灣未來降雨展望,預估未來一季雨量偏少機率較大,所以配合水利署及南水局供水調度,為減少南化水庫出水,目前已採取較為緊縮之出水控管措施。

市府各局處為對抗旱象,以開源、節流為對策。開源方面,透過污水處理回收再利用、機關學校增設雨水儲留系統、推廣宣導開發案及建案設置雨水儲留系統等,增加用水來源。節流方面,則包括:機關學校全面換裝省水設施、行道樹澆灌使用回收水、工務局轄下所屬瀝青混凝土廠配合使用回收水、洗街車使用污水廠回收水、養殖用水循環使用系統、鼓勵農民由水稻轉作旱作物、成立節水輔導團,輔導用水大戶儘速設立水回收再利用系統、落實4省專案、訂定限水節水計畫等。水利局並表示,將於須調解民生用水、自來水停限水時,啟動更進一步的抗旱緊急應變機制。

因應這一波旱象,市府再次呼籲,台南地區水源供需情勢,水情燈號已於12月1日轉換燈號為黃燈(一階限水),民生、工業等水量將逐漸吃緊。同時依照中央氣象局預測,103年10月以後氣候偏乾,需到明(104)年5月梅雨才能期待明顯雨量,這段期間民眾需有心理準備並積極抗旱,請民眾節約用水、積極省水,共體時艱。


這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!