search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1990 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞字體:小 中 大

「臺南市立圖書館總館新建工程」委託規劃設計暨監造案競圖評選正式展開 17家國內外優秀廠商符合競圖資格 2月4日發布成果

刊登發佈日期:2016/02/01 下午 05:10:00|最後修改日期:2016/02/01 下午 05:34:46
消息內容
(永華市政中心發布)
「臺南市立圖書館總館新建工程」委託規劃設計暨監造案競圖評選,今(1)日起正式展開,市府於下午2點召開「評選委員介紹記者會」,由市長賴清德親自主持,評選委員包括知名學者及建築大師,分別為來自日本東北大學工學研究科小野田泰明(Yasuaki Onoda)教授、美國哈佛大學設計學院建築及都市設計系講座教授Andrea Leers教授、成功大學建築學系王明蘅教授、沈芷蓀建築師、國立臺灣大學圖書館前副館長林光美委員、行政院前政務委員暨實踐大學建築設計學系林盛豐副教授、陳柏森建築師,各個都學有專精,本府代表則包括曾旭正副市長、陳美伶秘書長與文化局葉澤山局長等;2月2日及3日辦理競圖評選作業,將從17家符合競圖資格的國內外優秀廠商中,決定新總圖規劃設計的優勝團隊。

「臺南市立圖書館總館新建工程」委託規劃設計暨監造案競圖於去(104)年11月18日公告上網,今(105)年1月22日開標辦理資格標審查,總計有17家國內外優秀廠商符合競圖資格,創下縣市合併以來紀錄。市府特別邀請國內外10位知名專家學者及市府代表,為新總圖工程評選出優勝設計監造團隊,2月4日下午2時將對外公布評選結果。

賴市長感謝來自美國、日本、還有臺灣以及本市的專家學者,擔任臺南市立圖書館總館新建工程的評選委員。賴市長指出,過去幾年來,市府找到了土地,也編了經費,同時也已經有17家在圖書館設計方面執國內牛耳的廠商投標,可以說成功的踏出第一步。他非常期待,經由評選委員的臨門一腳,選出最棒的團隊,幫臺南市蓋出一個屬於這座城市的總圖書館。賴市長強調,臺南市蓋這個總圖書館,不只是在蓋一個圖書館而已,而是希望藉此,讓臺南市能夠成為一個書香的城市,同時達到書香城市的目標。

賴市長提及過去四年來,市府為此做了很多整備的工作。第一個,包括學校的圖書館,近兩百家圖書館、圖書室,市府編經費加以優質化,成為孩子願意親近的、像誠品書局那樣的閱讀環境。

第二個整備工作,賴市長說,市府編經費新蓋圖書館,包括土城分館、東區裕文圖書館以及南區鹽埕圖書館,都已經開幕使用,服務民眾,都很獲民眾好評。

賴市長說明第3個整備工作,是更新37個行政區的區圖書館,予以活化、再利用,目的就是希望社區的民眾能夠就近親近圖書館,能養成閱讀的習慣,有機會從圖書館裡面取得他們所需要的知識。

至於第4個整備內容,賴市長認為,就是更新40年的老圖書館-臺南市立圖書館總圖,讓這座圖書館更加現代化、更科技化、更安全,而且更美麗;尤其這座圖書館就位於臺南公園旁,只要前往這座總圖,從館裡就可以看到整個公園,非常漂亮。

賴市長進一步指出,臺南市政府本身要努力的最後一塊拼圖,就是蓋一座總圖書館,圓臺南市成為一個書香城市的夢,也能夠藉由新總圖,提升臺南市的文化高度,同時能夠成為臺南市的地標,更能夠成為臺南市市民喜歡親近的場所,然後市民可能去看書、可能到那邊休憩、或者成為他們最喜歡去的場所。這幾個目標,賴市長希望能夠在各評選委員協助下,幫臺南市選擇出一個最棒的團隊,蓋給臺南,屬於臺南市民最喜歡的總圖書館。

文化局指出,臺南市既有的巿立圖書館總館位於公園北路,使用已逾40餘年,縣市合併後不敷使用,為推動各項全市公共圖書館事業的發展政策、資源籌措、建置公共圖書館自動化系統和公共圖書館入口網、採購共享數位資源等任務,巿府擇定於原永康砲校舊址,面積約1.5公頃之機關用地,打造全新的臺南巿立圖書總館,期以提供民眾最大服務量能。新總館空間需求容積約為35,000m²,預估至少容納60萬件館藏、提供1,000種期刊及1座可收藏40萬冊圖書的密集書庫為目標,定位為兼具前瞻性、綜合性與研究型的城市公共圖書館。

另,本案總經費預估新臺幣18億1,240萬元,主體工程發包工程費預算新臺幣14億700萬元,其中「臺南市立圖書館總館新建工程委託規劃設計暨監造技術服務」採購金額約為新臺幣8,000萬元。為徵選具前瞻性及創意性之「臺南市立圖書館總館」規劃設計及監造團隊,文化局在去年11月分別在臺南、臺北舉辦2場次意見諮詢說明會,同月公告上網,將於2月2日及3日辦理評選,決定新總圖規劃設計的優勝團隊。除了第一名優勝廠商將取得優先議價權,第二名、第三名廠商將各獲得競圖獎金新臺幣60萬元及50萬元,第四、五名分別獲得競圖獎金新臺幣20萬元。


這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!