search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:936 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞字體:小 中 大

赤崁文化園區改造工程,僅規劃既有已開發區域

刊登發佈日期:2016/11/30 下午 04:51:00|最後修改日期:2016/11/30 下午 04:55:41
消息內容
「赤崁文化園區」長久以來為臺南府城舊城核心,其重要性及敏感程度顯而易見,因此市府在啟動園區改造工程規劃前,即於去(104)年7月委託專業團隊庶古文創事業股份有限公司辦理「赤崁文化園區規劃案範圍內遺構調查計畫」,期能進一步瞭解這塊蘊藏豐富歷史的區域究竟仍有多少資產深藏其中。本(105)年7月調查工作已告完竣,有關本日議員質詢園區規劃議題,文資處謹就史前考古遺址與臺南縣署遺構的調查結果與後續處理,說明如次。

此計畫之試掘研究結果與後續處理,可分「史前遺址」與「臺灣縣署遺構」兩方面說明。關於「史前遺址」的部分,本次研究於成功國小操場東半部與東北端之5處探坑出土史前文化遺留,姑暫稱「赤崁疑似遺址」,深度約在現有地表下0.7~1公尺之間,但數量不多,文化層並不明顯。團隊提報文資處後,本處即依《文資法》第43條規定,排入今年9月9日遺址審議大會進行列冊追蹤審查,經大會決議,此處疑似遺址暫不列冊追蹤。而此地原有可能連續分布的史前遺址,在經年累月的建設下,早已被既有校舍破壞、擾動,為了避免更大的擾動破壞,「赤崁文化園區」的規劃從最初便考量此基地上的多重歷史發展,新的建築量體都僅運用既存校舍早已開發之範圍。惟為求謹慎,市府仍要求廠商,未來如有任何下挖工程,仍須配合施工監看進行;若發現任何具價值之標的,將立即停工,依法辦理後續程序。

為求妥慎,並避免赤崁文化園區的文史資源遭受損害,文資處也參照透地雷達偵測以及歷史圖層套疊結果,於今年稍早委託中研院於赤嵌樓東北側進行「原普羅民遮城東北稜堡遺構試掘計畫」。此計畫目前已完成田野發掘,待此案接續進行相關資料分析研究後,可更確認其價值,未來並將審慎評估如何進一步研究並予妥善保存。

文資處強調,針對「縣署遺構」、「原普羅民遮城東北稜堡遺構」以及此區域內任何文化資產的存在,市府一直都保持最審慎嚴謹的態度,不僅將前述「赤崁文化園區規劃案範圍內遺構調查計畫」研究報告作為競圖招標之附件,提醒競圖廠商此區之珍貴文史價值及敏感度,並於招標文件中要求相關規劃均不得破壞遺構之完整性,並須提出施工期間的監看以及發現遺構之後續處理方式。此次得標團隊的規劃設計,並無針對縣署遺構分布密集處進行新的開發,而是維持原有面貌,以保留未來保存再利用的可能性;由於深具古蹟再生經驗,得標團隊亦主動於服務建議書中敘明,未來施工工區擬再次進行試挖掘,以確保不會破壞具價值之標的。

市府特別強調,「赤崁文化園區」的改造工程並非為了開發,更不純然著眼於解決舊城停車問題,而更希望擺脫凍結式保存觀念的桎梏,與世界保存趨勢接軌,將國定古蹟赤嵌樓鄰近重要歷史文化元素以更好的規劃予以保存,除卻不合時宜的建物景觀,讓赤嵌樓成為臺南的文化資產詮釋中心,這也符合長久以來居民及地方民意的期待。一如玻璃金字塔為羅浮宮帶來新生命,市府也期待「赤崁文化園區」整體環境融合新舊的重新規劃設計,也能為舊城帶來新契機,讓歷史文化遺產與當代都市生活深度融合,成為國家歷史門戶的新亮點。


這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!