search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2336 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞字體:小 中 大

溪尾排水治理工程現勘,賴市長:將想盡辦法解決台南市淹水問題

刊登發佈日期:2013/08/06 下午 03:13:28|最後修改日期:2013/08/06 下午 03:26:50
消息內容
(民治市政中心發布)

為解決善化淹水問題,不再重演莫拉克淹水惡夢,今(6)日台南市長賴清德至溪尾排水治理工程進行現勘,賴市長指出,治水工程是台南市府第一優先政策,為了保障市民生命財產安全,將想盡辦法解決台南淹水問題,並希望於明年雨季來臨前完成此艱鉅任務。

今日現勘時賴市長強調,台南市若不解決淹水問題,市民生命財產無法保障,地方更無法獲得發展,這不用卸任或競選時再來喊「黃金十年」,我現在就要想辦法解決。「但想要做,沒錢怎麼辦?」賴市長表示,雖財政困窘,但仍需務實解決淹水問題,只要是市府可以做的,一定想辦法努力完成。

賴市長指出,為落實台南市治水藍圖,除了感謝議會議員支持、並向中央、水利署拜託、也親自向台北市借用抽水機、賴市長更透露,曾向嘉邑行善團請託幫忙,也獲行善團允諾協助台南建造5座橋樑,以解決地方無橋之苦。雖然市府財政困難,賴市長期待藉由各方努力,讓台南市治水藍圖能夠更完整。

今日現勘溪尾排水工程,由水利局長李孟諺負責簡報,現場參與簡報包括賴市長、議員李文俊、善化區長李皇興、六河局秘書許原福以及地方多位鄰里長。

李局長指出,溪尾排水是善化區域易淹水區域,主要淹水原因包括溪尾排水下游出口段地勢低窪、排水不良、河床淤積雜物淤塞造成通水斷面不足,使得下游具保全對象範圍內造成淹水並影響當地居民之生命安全。徹底治理所需經費計需22億元(不含用地經費)。

為有效解決淹水問題,經市府及民意代表多年努力爭取,經濟部水利署於99年底核定辦理「溪尾排水改善治理工程」,並由水利署第六河川局執行、市府水利局配合協助。工程經費總計4,700萬元(不含用地經費2,800萬元),改善內容分為A、B工區,包括溪尾排水於豐年橋下游左側0K+400 ~ 0K+583及曾文橋下游左側0K+953~1K+861進行護岸改善。

水利局李局長表示,今日A、B工區已完成改善,配合現地左岸已建有安定堤防,以及曾文溪旁之蘇厝堤防,善化區擁有多道保護堤防,面對突發性暴雨、驟雨時,將可大幅降低該地區之淹水機率並能有效發揮防洪功效,未來也將繼續延伸此治水工程,以徹底解決地方淹水之苦。

【新聞聯絡人:新聞及國際關係處 胡耿維、攝影:黃崇榮 06-6325018】


這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!