search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2515 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞字體:小 中 大

永保安康-永康排水抽水站竣工啟用

刊登發佈日期:2013/08/15 上午 11:20:32|最後修改日期:2013/08/15 下午 01:45:34
消息內容
(永華市政中心發布)

台南市永康排水抽水站已於102年7月完工,目前由經濟部水利署第六河川局辦理驗收作業,台南市長賴清德15日上午前往永康排水抽水站視察抽水站工程。賴市長有信心完成治水目標,提升永康的人口及經濟發展。

賴市長表示,因永康大排集水區大約有1000多公頃,但卻因先天不足(集水區地勢低漥)、後天失調(部分規劃之雨水下水道尚未興建),再者就是河道通水斷面不足,及受鹽水溪洪水頂托影響,常因颱風豪雨造成淹水情況;過去還好有個抽水站可運用,但若鹽水溪高漲超過5公尺,抽水站就無法啟動,成無用武之地,讓市民飽受淹水之苦。

賴市長指出,他上任這兩年多來,很感謝有黃偉哲立委在中央的爭取及市議會議員的支持,加上水利局與六河局的通力合作,花費近10億元改善治水工程。他說,台南市永康區治水方案採多頭並進方式,先在100年新建永康排水疏洪道共800公尺、1.3公頃滯洪池,及鹽水溪出口雙層水閘門,藉由疏洪分流方式將永康排水上游洪水量排入鹽水溪,以減輕集水區中下游負擔,且為避免因鹽水溪外水頂托導致內水不易宣洩,102年於疏洪道下游新建抽水站,以機械抽排方式協助內水排入鹽水溪。

賴市長進一步說明,鹽水溪、柴頭港溪系統均已整頓,而永康大排的治水也已完成七成,後續三成還會繼續做;再者有關三爺溪的整治,他已和水利署署長楊偉甫達成共識,甚至高速公路局局長曾大仁也承諾未來仁德交流道的工程將配合台南市治水計畫做改善。

賴市長認為地方需團結一致,各區里長、議員將意見反映給市政府,由市府及各區公所共同合作改善。對於台南第一都會區-永康,賴市長說,永康是37個行政區中人口最多的區,未來再加上原來的永康砲校及大橋的開發建設,他有信心,只要完成治水的目標,永康的人口會越來越多,也會越來越發展。

「永康排水抽水站新建工程」擁有32CMS之抽水站站體,共計8座抽水機組,目前第一期工程先完成2部抽水機組安裝共計8CMS,後續市府將繼續爭取經費完成後續抽水機組增設,以提高永康地區防洪保護標準。

水利局表示,於整體整治工程陸續完工後,永康排水集水區易淹水面積118.12公頃可大幅獲得改善,增加保護人口約15,000人。藉由各項治水建設減低水患,讓永康地區免於遭受水患之苦。

15日上午陪同賴市長前往視察永康排水新建抽水站工程的人員,包括副市長顏純左、市議員李坤煌、施重男本人及立委黃偉哲、市議員郭國文、林宜瑾等服務處秘書、水利局局長李孟諺、永康區長王峻明以及鄰近兩位里長等多人。

承辦單位:水門抽水站管理科:李政育 (06)2986672轉7633
發稿人:新聞及國際關係處 劉家吟06-3901059
攝影:薛斐銘 06-2991111-8524




這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!