search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1728 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞字體:小 中 大

關心汛期將至 賴市長現勘北門區鯤江溝閘門治水防洪工程

刊登發佈日期:2013/03/28 下午 02:13:12|最後修改日期:2013/03/28 下午 03:07:20
消息內容
(民治市政中心發布)

有鑑於汛期將至,台南市長賴清德關心北門區鯤江溝閘門治水防洪工程的施工狀況,今(28)日上午專程前往現場會勘,該工程目前施工順利,預定於今年8月完工,未來將可以有效減輕北門地區的水患問題,這項工程也將成為全市最大的水閘門。賴清德市長表示,水患問題能夠解決,才能讓地方有發展的機會,尤其北門區擁有豐富的觀光資源,如全國著名的南鯤鯓代天府就位在北門區,每年有超過一千萬的香客,若能變成當地的觀光客,將帶來很大的商機,希望地方要合作整體規劃起來,與市府一起共同努力,一定能讓北門區有發展。

賴市長於今天上午9時抵達北門區鯤江溝閘門治水防洪工程施工現場,包括市議員侯澄財、北門區長曾榮嘉及多位地方里長等也到場參與,市府水利局長李孟諺簡報指出,急水溪在斷面4 與斷面5 間,左岸堤防以開口方式與頭港排水系統銜接,原本其目的是便利漁民平日由鯤江溝進出急水溪,但卻也成為豪雨時頭港排水水位高漲、造成排水出口迴水的主要原因,影響頭港排水排洪效益及北門區與學甲區的整體防洪,10多年來屢為地區帶來水患,在莫拉克風災時曾造成很嚴重的災害。

李局長表示,依據「易淹水地區水患治理計畫台南縣管區域排水頭港排水系統規劃報告」之規劃成果,該開口應施以隔絕急水溪外水進入的措施,在縣市合併後,因市府積極治水,為提升北門區整體防洪效益,經向中央爭取,終於獲得經濟部於易淹水地區水患治理計畫中核定預算經費5千萬元辦理「鯤江溝排水閘門及堤防新建工程」,另外包括在此之前也有「北門區頭港排水上游段左岸排水擋土牆改善工程」、「北門區頭港排水下游段右岸排水護岸應急工程」、「北門區頭港排水右岸護岸改善工程」等三項工程已經完工,以及施工中的「頭港排水右岸排水護岸新建工程」及「北門區頭港排水左岸災害復建工程」等,總經費達9千多萬元。

李局長強調,鯤江溝水閘門施設未來完工後,將是全市最大的水閘門,其對於頭港排水的水位下降會有極大助益,連帶對各排水路可明顯降低洪峰水位,在鯤江閘門設置後,依據頭港排水系統10年重現期不淹水,25年重現期不溢堤之治理原則,可降低頭港排水護岸計畫高度,大幅節省改善經費,並使頭港排水治理計畫更易推動,同時鯤江溝與頭港排水匯流附近的淹水範圍也可明顯減少,對於減少局部淹水損失甚有助益。

目前施工中的除了「鯤江溝排水閘門及堤防新建工程」,還有「頭港排水右岸排水護岸新建工程」及「北門區頭港排水左岸災害復建工程」等二項,都預計在今年8月竣工。水利署第六河川局副局長郭建宏也表示,有關鯤江溝排水閘門及堤防新建工程係於101年11月開工施設,目前施工進度順利,該局會努力督促施工單位,會儘量把握在枯水期達成到某種高度,以因應防汛應變計畫,確保地方安全為目標。

賴市長表示,北門地區因地勢低而易淹水,又地處偏遠,地方民眾擔心在縣市合併後會被邊緣化,但治水是縣市合併後市府的優先政策,因治水問題要先解決,在配合其他發展的政策,才能為地方帶來發展,以柳營區為例,市府在當地投入一億多萬元的治水建設後,最近柳營區反映,該區在之前都沒有建商推出建案,在治水建設後,最近已經有四個建案在推出,市府正一區區的在解決問題,北門區有豐富的觀光資源,近來有知名的白色聖誕節及北門井仔腳送走最後一道夕陽活動,還有虱目魚等特產,相信未來會越來越好,還有全國知名的南鯤鯓代天府就位在北門區,每年有超過一千萬的香客,若能變成當地的觀光客,將帶來很大的商機,他希望地方各界大家要合作起來規劃,才能為地方帶來整體的經濟發展。

【新聞聯絡人:新聞及國際關係處 藍惠娟 電話:06-6358881 】


這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!