search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1421 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞字體:小 中 大

臺南中區扶輪社捐贈抽水機 賴市長感謝響應治水

刊登發佈日期:2015/12/11 下午 12:47:26|最後修改日期:2015/12/11 下午 02:52:43
消息內容

(永華市政中心發布)

『國際扶輪社3470地區臺南中區扶輪社』捐贈市政府12英吋0.3CMS移動式抽水機3架,以因應強降雨時可能造成之堤後積水抽排之用。今(11)日於永華行政中心西側廣場舉行捐贈儀式,市長賴清德親自出席移動式抽水機捐贈典禮並頒發感謝狀。

臺南中區扶輪社鄭金海社長於今年杜鵑颱風過後主動洽詢市府有關洪水治理需求,配合該社30週年慶的機會發動社內募捐,捐贈三架移動式抽水機協助市府強化防災、防汛能量,減少低窪地區可能淹水時間及面積。

賴市長致詞表示,首先代表臺南市民感謝中區扶輪社捐贈三台抽水機,這是很大的貢獻,是繼2010年捐贈臺南市政府一臺消防車後又一善舉,無論是消防車還是抽水機,都是用來救苦救難救命的,尤其抽水機對臺南市的治水工作有很大的幫助,對居住在低漥地區的弱勢民眾更是幫了大忙。

賴市長提及,臺南市是臺灣最容易淹水的一個都市,臺灣會淹水的地區有三分之一都在臺南市,如台江內海或是倒風內海地勢都很低窪,而在莫拉克風災時,仁德保安一帶也損失好幾十億;根據水利署的估計,臺南市如果要治水工程經費需要600至700億,雖然在陳水扁總統的時期,曾通過治水特別條例,編列的8年8百億經費中,大臺南總共分到150億,算是各縣市政府中分到最多的,但僅足夠完成治水工程的四分之一,這也為什麼臺南市許多地方還會淹水的原因。

有鑑於此,治水一直是市政推動優先工作。賴市長表示,因為市府經費不足,臺南市治水採用的是應急工程,例如把農田當做天然的滯洪池,把快速道路當作第二線的堤防,並將當地現有的地形地物融入治水計畫中,透過將過去已完成的治水工程搭配現有的地形地物,完成10年保護標準,所以這一兩年來,已大幅降低淹水的損害。

水利局表示,臺南市早期為台江內海及倒風內海範圍,因此部分地區地勢十分平坦低窪,近年來配合易淹水水患治理計畫整治河道,多數河段堤岸已加高拓寬,為此堤後排水問題必須配合設置抽水站或移動式抽水機以機械抽排方式處理,市府近幾年已搭配設置許多抽水站,並購置移動式抽水機於各低窪地區佈置以應颱風豪雨抽水之需。

水利局進一步說明,本批12英吋0.3CMS之移動式抽水機將優先佈置於本次杜鵑颱風受災較嚴重地區,於測試完畢後即全數投入水利局規劃佈設地點。另由於市府財源較為拮据,雖然持續向中央爭取各項補助經費,但移動式抽水機的數量仍然不敷所需,所以民間的協助與捐贈確實對市府防汛救災有顯著的助益。


這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!