search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1639 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞字體:小 中 大

地震防災邁向新里程 「國研院國震中心第二實驗設施興建工程」動土開工

刊登發佈日期:2015/01/06 下午 12:25:09|最後修改日期:2015/01/06 下午 03:02:16
消息內容
(永華市政中心發佈)

地震防災邁向新里程,本(6)日「國研院國震中心第二實驗設施興建工程」在臺南高鐵旁的國立成功大學歸仁校區盛大舉行動土典禮。未來興建完工的第二實驗設施中,地震模擬振動臺的水平衝程(位移量)最大可達2公尺,可模擬「近斷層地震」的特性;等設施建置完成後,將是在全世界中最具獨特性的實驗設施,可模擬類似921地震的近斷層地震所造成的地表位移情形。

市長賴清德表示,國研院國震中心第二實驗設施能來到臺南,不僅讓臺灣在地震工程的研究上邁向新里程,更讓臺南成為國際地震工程研究的重鎮。藉此,讓國立成功大學成為一流學府,同時讓臺南沾光,提高臺南的高度。更重要的是市民的安全,包括臺灣12吋晶圓廠的重鎮─南科,可以有更大的信心穩定下來。

賴市長指出,世界各地地震頻傳,對民眾而言,記憶最深刻的當屬日本311大地震;當地震引起海嘯,沖毀核電廠,並造成複合式的災害時,每一個在電視機前看到的民眾都是怵目驚心、瞠目結舌。

賴市長進一步表示,臺灣因地處環太平洋地震帶,所以處境也不遑多讓,讓臺灣人民印象最深刻的當屬921大地震,當初也造成非常嚴重的傷亡;臺南在過去50、60年前,也有白河大地震、新化大地震。在臺南就有六條地震帶,老一輩的市民談起地震是相當恐懼的回憶。

賴市長指出,希望透過國研院國震中心第二實驗設施,能讓臺灣受到地震的衝擊,或是生命財產損失能降到最低,且達到預防的效果。賴市長非常感謝中央科技部、國研院以及國震中心各位同仁的支持,同時也感謝國立成功大學透過提供土地來極力爭取,讓臺南能獲得這份大禮。

本日賴市長受邀參加動土典禮,活動中產官學各代表齊聚一堂,中央與地方的官員及民意代表一同響應,讓臺灣防制地震工作更加全面。此外,第二實驗設施透過結構模型試驗,有效模擬與分析建築結構在近斷層地震作用下的地震反應與震害,以進一步研擬與驗證結構耐震或補強技術,可減少近斷層區域建築物所受到的威脅,提高土地開發與利用價值。

未來,第二實驗設施建置完成後,不僅能與國震中心臺北本部的功能互補,相互呼應;亦可結合南部地區大專院校的地震工程研發能量,成為培育當地研究人才之搖籃,為我國地震工程研究開創新紀元,促使我國成為國際地震工程的研究重鎮。更可進一步和鄰近的內政部建築研究所防火實驗中心及風雨風洞實驗室,共組特有、跨領域的防災研究群,共同為我國防災科技與產業貢獻心力。


這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!