search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2183 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞字體:小 中 大

「南鯤鯓代天府五府千歲進香期」獲指定為國家重要民俗 賴市長參與文化部授證典禮

刊登發佈日期:2014/05/18 下午 02:33:36|最後修改日期:2014/05/18 下午 02:33:36
消息內容
(民治市政中心發佈)
國家重要民俗「南鯤鯓代天府五府千歲進香期」授證典禮今(18)日上午假北門區南鯤鯓代天府舉行,由文化部長龍應台親自蒞臨授證,臺南市長賴清德亦與多位貴賓出席見證,今日儀式除彰顯國家對文化資產的重視,更代表全體臺南市民共同分享這份榮耀。

國定民俗「南鯤鯓代天府五府千歲進香期」早於臺南縣市合併升格前,即由前臺南縣政府於民國98年依「文化資產保存法」公告登錄為縣定民俗(2011年縣市合併後為直轄市定民俗),並於去(102)年由文化部文化資產局邀請審議委員訪視相關儀典活動,同年獲審議通過指定為重要民俗,成為全國第13個(此為依授證順序,全國已公告數14個)、本市第4個國定重要民俗。

南鯤鯓代天府是臺灣王爺廟指標性廟宇,自清代迄今歷史悠久,分靈眾多、遍及臺灣各地,每年4次香期,分別於農曆4月、6月、8月及9月舉行,各分靈廟宇籌組進香團前來祖廟謁祖,可說是全臺規模最大、進香團最多的王爺祭典。每當進香期間,全臺各地乩童及多樣豐富的陣頭隨香而來,絡繹於途、人山人海,除傳承臺灣王爺信仰,正展現各地宗教文化之藝能特色。

賴市長首先代表臺南市各界恭喜南鯤鯓代天府進香期榮獲國家重要民俗的肯定,並認為南鯤鯓代天府能有今日之規模與成就,除了要感謝廟方幹部付出及熱心公益之精神,更要感謝文化部各委員的肯定,今日獲頒此殊榮,不僅是廟方,更是臺南人的驕傲;北門南鯤鯓代天府是臺灣王爺文化信仰中心,尤其在每年4次進香期,來自全臺的分靈廟宇率領各自進香團隊紛紛聚集在此,規模盛大、別具特色,不但是重要國家文化聖地,加上米其林三顆星、網路票選10大觀光聖地、內政部百大宗教聖地的認可,更是全臺重要的觀光景點,期盼藉由今日文化部的授證,讓北門南鯤鯓代天府香火更加鼎盛,臺灣的無形文化資產得以彰顯。

龍部長表示,全臺灣有90個國定古蹟,有14個國家級重要民俗,而同時擁有這兩項殊榮的,全臺僅北港朝天宮,還有比它早32年的南鯤鯓代天府,尤其南鯤鯓代天府,其供奉的五位王爺是早在1400年前推翻唐朝為隋朝開國的大臣,能如此讓人民敬奉、紀念1400多年,可見其人格精神不但讓人信任,更帶來穩定社會的力量;而如今此信仰飄洋過海流傳至臺灣已凝聚成一股力量,成為一種重要價值及無形的文化資產,感謝眾多文蹟學者、委員的支持與肯定,也感謝代天府這麼多年下來保持了臺灣的宗教的哲學、美學,希望下次的60年的大巡守(2042年)能再和大家見面。

南鯤鯓代天府為臺灣王爺總廟,主要奉祀李、池、吳、朱、范等五府王爺,相傳在清治時期康熙初年已建有供奉五府王爺的南鯤鯓代天府廟,後因海嘯,廟毀人遷,後於嘉慶年間鄉人重建完成,因廟宇極具建築藝術價值,本身即為國定古蹟;今天具備獨特進香文化、陣頭多元匯演的王爺進香期亦被指定為國家重要民俗,可說是同時兼有「有形」與「無形」文化資產雙重身分,在我國文資保存上深具重要意義及價值,亦可說是實至名歸。


這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!