search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2688 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞字體:小 中 大

市長勘查蘇迪勒颱風影響台南各地受損情況及農業損失

刊登發佈日期:2015/08/09 下午 02:00:33|最後修改日期:2015/08/10 上午 08:59:30
消息內容
(永華市政中心發佈)

蘇迪勒颱風侵台為台南帶來劇烈風雨,賴清德市長今(9)日於台南各地勘查災情,包含新化體育公園、安定區安順寮排水渡仔橋改建工程、麻豆文旦園、歸仁釋迦園及七股龍山社區水利工程。賴市長持續與各界溝通,期望改善目前受災情況,如向陸軍八軍團指揮官季連成協調請調人力支援、向農委會主委為台南受災農民設立救助專案,也請台電盡快搶修電力,希望各地受損程度減至最低。

賴市長視察新化體育公園受損情況,並感謝八軍團指揮官季連成,提供800位軍力協助台南各地恢復受損狀況。市長已與指揮官達成共識,在不危害國軍安全的前提下,主要以三方向優先處理,包含交通、公共場所及學校,預計於一天內完成,希望能早日恢復環境,維護市民安全。

賴市長接續視察安定區安順寮排水渡仔橋改建工程,了解受損情形與預計成果。工務局表示,此工期預計5個月,將於今(104)年11月完工,橋面高度會再提高1.6公尺。目前完成的部分為橋墩基樁,歷經颱風後僅圍籬倒塌,無其他損害。此工程完工後,可使附近居民進出容易、交通順暢,也能促進安順寮的排水工程功能更完善。

文化首都台南也是重要的農業城市,農業局及各區公所持續蒐集農產品受損情形,目前約略統計損失結果已有四、五千萬元,其中粗估文旦僅剩四成產量、釋迦剩五成產量,賴市長要求相關局處盡快蒐集統計各農產品(如文旦、釋迦、龍眼、木瓜、鳳梨等)受損情形,提報農委會向中央申請救助。

賴市長今親赴麻豆文旦園、歸仁釋迦園查看農損情形,聽取農民意見。並因應農民要求,為撿拾及清運大量落果、避免病蟲害孳生,及協助農民恢復農地,市長立刻以電話親向八軍團指揮官調派人力,協助農民清理落果,接續也會請環保局協助清運等作業。

昨日了解農業損害情形後,市長已與農委會主委溝通,期望主委能依據「農業天然災害救助辦法」為農民申請相關補償措施;但經昨日下午西南氣流帶來嚴重風雨促使農損更加嚴重,市長也立刻以電話向農委會主委申請另設專案補助,主委亦同意納入考量,並建議申請低利貸款方案。市長為台南農民發聲,農民為堅持品質,不因迴避颱風提早採收,此次災害受損嚴重,期望市府能透過相關措施,幫助此次因颱風而血本無歸的農民,尤其是一年一收的柚農,能夠得到應有補償。

七股龍山社區因蘇迪勒颱風造成海水倒灌、低窪聚落積淹水問題,賴市長亦赴該地查看水利建設狀況。該地長期以來都有颱風造成海水倒灌及淹水災情的歷史,近年市府水利局陸續辦理將軍區青鯤鯓、玉山、廣山及學甲區新頭港、舊頭港、德安寮、豐和社區等部落圍堤及抽水機組增設工程,因此此次蘇迪勒颱風並沒有影響到沿海低窪地區,乃已建之圍堤設施發揮成效。

近年已逐步整治七股區龍山社區四週圍堤抽水設施,其東泊區已完成加高堤岸,並增設閘門及沉水式抽水機機組;惟西泊區因漁獲出入問題,日前因漁民對該地圍堤工程形式尚有意見而未施作工程,此次颱風所造成的溢堤淹水即由此未發包圍堤部分所灌入,目前經多次地方說明會已達成共識,將盡快發包施作工程,經費概估2千萬元,預計明年雨季前完成,期望藉以改善龍山社區長年淹水問題。

市長補充說明,本次颱風僅龍山社區發生淹水情況,其他易淹水地帶如麻豆、學甲、仁德、永康都無淹水災情,顯示市府過去四五年來採納各地意見、施設應急工程發揮應有成果,期望龍山聚落圍堤防護工程完工後,市民安全更加無慮。此外,針對此次停電戶數創下有史以來最多的18萬戶,市府災害應變中心已積極與台電溝通搶修,截至今日早上已剩下8千多戶尚未完成,市府會盡力溝通,幫助市民恢復日常生活。


這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!