search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1004 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞字體:小 中 大

汛期將至 賴市長主持106年臺南市防汛整備會議 以萬全準備保障市民生命財產安全

刊登發佈日期:2017/04/28 上午 11:37:10|最後修改日期:2017/04/28 下午 02:39:54
消息內容
(新聞及國際關係處發布)

為因應即將來臨的汛期,市長賴清德今(28)日主持「106年度臺南市防汛整備會議」,會中賴市長要求市府相關局處及各區公所,對今年的防汛工作一定要抱持著「勿恃敵之不來,恃吾有以待之」的觀念,以謹慎的態度做好萬全的準備,來保障全體市民生命財產的安全。

本次會議出席的單位除市府相關局處及各區公所外,為能與中央及其他機關協同防汛,特別邀請水利署及南水局、第五河川局、第六河川局、水利會、國軍、自來水公司及台電公司等機關單位一起與會,中央對本市防汛工作也非常重視,水利署署長賴建信親自與會指導本市防汛工作。

賴市長致詞時,代表臺南市政府熱烈歡迎水利署賴署長蒞臨市府參加會議。賴市長特別提到,這是縣市合併之後第一次水利署長親自出席地方的防汛會議,賴署長主動、積極做事情的態度,令他非常欽佩。同時他也很感謝賴署長及前任楊署長,即現在的經濟部楊次長對臺南市治水計畫非常的支持,過去市府團隊每次前往水利署爭取協助時,有求必應,差不多每一個案子,署長都會支持並給予協助;當然另一方面市府水利局也做足了功課,提出詳盡的計畫,讓臺南市治水的建設可以在整體規劃下逐步展開,過去幾年來投下了很多經費,也看到很大的成果。

賴署長也肯定賴市長所率領的市府團隊努力打拼,這幾年在治水工作上展現優異的政績。所以這次經濟部提出前瞻基礎建設水環境計畫就是以臺南市治水成果為例,向中央長官報告其實治水對計畫的執行是有幫助的。另外,賴署長也為臺南市帶來了好消息,在這項計畫中,臺南市將分配到315億元的補助經費。賴署長期望在大家一起合作努力下,打造一個不淹水、不缺水、喝好水及清淨水的環境。

賴市長表示,臺南市政府施政的風格是「誠實面對問題,不迴避的態度解決問題」,所以召開本次的會議做討論,提醒各相關單位,能將準備情形真實呈現出來,例如排水丶雨水下水道丶側溝清淤是否能達到預期目標,防汛器材整備丶開口契約發包情形,側溝排水口紗網如何處理,那些排水丶河川防汛缺口要注意應變等,實實在在要整備的防汛作為提出討論,另外對於不足之處亦加強補足,使臺南市防汛網能更縝密,同時水利署賴署長也表示颱風豪雨來臨前會對本市相關易淹水地區,請第五第六河川局在防汛工作上給予全力協助。

會議最後賴市長指示,合併後經過多年的努力,目前臺南市在以往治水基礎上,利用地形、地物已達成十年保護標準,後續將進行內水整治,另感謝行政院補助臺南市梅姬緊急工程約13.6億經費執行相關改善工程。汛期將至,也請各施工單位注意在建工程之防汛缺口,避免造成淹水災害,然目前降雨量仍屬正常偏低,請各區公所須向市民宣導節約用水,面對變化無常的極端氣候,市府也會一本務實態度準備,即便有颱風豪雨來襲,亦使災害降到最低。賴市長相信有中央的支持,並在大家通力合作下,臺南市淹水的噩夢,一定可以慢慢的解決,讓臺南市成為一個安居樂業的好地方。

今天會議首先由水利局就目前本市府各相關局處及各區公所對於各項防洪工程、防汛應變措施準備情形做報告,其中105年10月至106年4月影響到雨水宣洩的區域排水清淤達171.6公里,雨水下水道也清了50公里,道路側溝106年1月至4月清疏達到94公里,均已達預定達成率,對於低窪地區的51座抽水站、316台移動式抽水機及水門已完成保養維護,各區域之防汛器材儲存備料補充也完成,例如沙包備有11萬個可供民眾領用,水利局表示經本次會議的盤點,市府各區處及區公所已對防汛準備各就各位完成,接著由消防局對超前部屬情形做報告及災防辦公室對相關災害復建工程辦理情形做報告。


這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!