search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2128 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞字體:小 中 大

賴市長視察學甲區豐和社區排水系統整治,強調治水對地方發展的重要性

刊登發佈日期:2013/03/05 下午 02:41:21|最後修改日期:2013/03/05 下午 03:28:46
消息內容
(民治市政中心發佈)
為有效改善學甲區豐和社區長期淹水問題,台南市政府和水利署第六河川局分別辦理171線道路加高、美豐橋改建及當地的營後等小排增設抽水機、水閘門、護岸整建加高等改善工程;重視治水工作的賴清德市長,今(5)日特別前往視察後表示,學甲等原台南縣的鄉鎮,因淹水問題導致人口嚴重流失,讓企業不敢來投資,所以市府會積極推動治水計畫,以有助於地方的經濟發展。

今天的行程於上午10時30分在學甲區豐和社區賴氏宗祠廣場進行簡報,地方出身的市議員侯澄財、謝財旺、區長邱志榮、里長賴清田及地方民眾踴躍出席。

首先由市府水利局長李孟諺報告「豐和社區部落防護計畫」的進度,他表示豐和社區位於麻豆排水系統的支流營後排水系統西側,該排水系統集水區域地勢較平緩且低漥,區內以魚塭設施為主,其塭堤高度大多高於道路及聚落,每當颱風豪雨期間,即因排洪不及導致豐和社區嚴重淹水。

李局長表示,豐和社區部落防護計畫由水利署第六河川局辦理巳完成的工程為,171線道路豐和社區段加高1.1米,長度675米,營後小排3-5閘門及抽水機平台3座、草坔小排防洪閘門等,總經費4500萬元。

第六河川局正辦理的工程為營後排水美豐橋改建及出水口處匯流閘門,工程經費為3520萬元,預計於今年7月峻工。

李局長同時表示,為考量豐和社區逢豪大雨恐有外水倒灌的風險,市府已擬訂該社區部落防護後續改善工程包括營後小排3-5護岸整建加高長度共160米,手動閘門5組及自動水閘門7組,目前已委請顧問公司辦理設計,預計103年汛期前完成工程發包作業。

與會的侯澄財、謝財旺市議員及區長、里長都感謝賴市長關心地方治水問題,提出的意見包括營後排水至麻豆排水出口處設大型抽水站、營後排水土堤段早日整治改善、未完工的華宗橋在明年汛期前應有防洪替代方案;對此李局長和第六河川局長何建旺當場都有善意的回應。

賴市長感謝水利署對台南市治水經費的支持,也希望地方的區長、里長能充分配合,協調解決治水工程用地取得問題,使治水工作能順利進行。

最後在李局長等人陪同下,賴市長以步行方式視察171線道路加高工程及新設的抽水站、閘門等設施,看到剛舖好的路面因管線單位挖掘後回填造成路面有高低落差事宜,賴市長特別指示市府相關單位要妥善處理,避免類似事件再度發生,以維用路行車安全。

【新聞聯絡人:新聞及國際關係處周俊牟 06-6325018】


這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!