search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1362 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞字體:小 中 大

賴市長關心七股等地區養殖漁業寒害 請中央全面列入現金救助

刊登發佈日期:2016/01/25 下午 07:23:37|最後修改日期:2016/01/25 下午 07:23:37
消息內容
(民治市政中心發布)
強烈寒流來襲,造成台南市七股等沿海地區養殖漁業損失慘重,賴清德市長相關心此事,今(25)日前往七股視察養殖漁塭受損情形,由漁民口中及現場勘查了解到石斑、虱目魚、文蛤、鱸魚等漁類幾乎全面凍死,心情顯得相當沈重;賴市長表示已請農委會依然災害辦法採取現金救助,並從優、從寬、從速認定災損,重新放養者可低利貸款,以協助養殖戶度過這個難關。

賴市長今天中到七股區六孔碼頭附近視察養殖漁塭,初步了解遭凍死或打撈上岸的虱目魚、石斑等漁類受損相當嚴重,隨後出席到七股區公所舉行的寒害補助會議。

養殖戶所提的意見為,這次寒流來襲,溫度約5度,漁塭飼養的漁類幾乎100%遭凍死,這是幾十年來的第一次,希望區公所申報災損補助手續能夠簡便,以加速申報速度。遭凍死的漁類目前都沈入塭底,數天後才會浮出水面,建議放寬災損的拍照存證認定方式;補助對象要包括虱目魚、文蛤、石斑等等養殖漁類,並請中央列入天然災害現金救助對象。再者是,建議災損申報放寬沒有放養登記資格限制及期限。

農業局長漢卿表示,這次的寒害,七股、將軍、北門等沿海地區養殖塭嚴重受害,目前受損面積近2千公頃,損失金額已達8千多萬元,預估將持續增加;至於天然災害救助辦法經修正後,只要受損達20%以上,就可向當地公所申請救助,農業局彙整送農委會後,即可啟動天然災害救助。

許漢卿局長表示,有關於現金救助額度,虱目魚和文蛤每公頃11萬5千元,石斑38萬元、鰻魚36萬元;受災戶向公所申請後即可派員現勘,請公所要掌握災害狀況,協助漁民申報,農業局也會全力向農委會爭取災損放寬處理,以彌補漁民的損失。

在聽取漁民及各單位的意見後,賴市長表示,天然災害救助辦法修正後,已放寬到只要受損達20%以上,就可申請現金救助,申報災損面積也沒有限制;至於沒有放養登記者請可否申請救助,將向農委會爭取以「事實認定」來處理。

至於如何認定災損,賴市長表示經和農委會連繫後,農委會還是認為一定要有公部門的認定,所以請漁民自行拍照,由區公所從寬、從速認定,如果七股區公所現勘人力有不足之處,將請其他區調派人力來支援,漁民在規定的10天完成申報,應認沒有問題。





這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!