search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:632 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞字體:小 中 大

賴市長視察萬安40號演習 肯定演習單位迅速到位 落實各項戰備防災演練

刊登發佈日期:2017/05/11 下午 06:12:24|最後修改日期:2017/05/12 上午 08:37:48
消息內容
(新聞及國際關係處發布)
為增強全民防空戰備及對災難防救之應變處置能力,提昇國人敵情警覺。台南市「106年度軍民聯合防空(萬安40號)演習」,於今(11)日下午13時30分實施,市長賴清德陪同中央行政院海巡署朱清和主任秘書、行政院動員會報鄭慧美專門委員及內政部警政署汪忠榮科長前往各演練定點督導視察,也希望藉由戰災防救的實況演練,提升市府各單位災害防救的能力,加強民眾居安思危的意識。

106萬安40號演習南部地區演習時間為5月11日下午13時30分至14時,涵蓋台南市,高雄市,屏東縣等三個縣市。本次演習採有預告實施30分鐘人、車疏散、避難、交通管制及災害救援等實作演練,並首次試辦「行動電話簡訊」,將演習的訊息第一時間傳遞到全市各個角落。

台南市南區執行戰災救護等實作演練課目為「防情傳遞、警報發放暨人員疏散避難」,場地分別選擇在臺南市政府警察局第六分局勤務指揮中心、南區區公所地下避難室、新興國中;「災民收容中心開設及臨時災民收容作為」設在南區區公所大禮堂;「消防、災害搶救及傷患緊急撤離、醫療救護」分別在安平工業區新百祿燕窩觀光工廠舉行、「全民國防教育宣導及成果展示」位於新興國中校園內。

賴市長表示,今天的萬安40號演習,各單位都全力投入,迅速到位,值得肯定及嘉許,而台海兩岸雖然和平多年,但是中國部署對台的飛彈,卻與日俱增,中國也從沒有放棄武力解放台灣的目標,兩岸目前所呈現的狀況是內張外弛,最近中國在國際上也不斷封鎖台灣的生存空間,犧牲台灣的人權及各項權利,面對這樣兩岸局勢,國人都不應掉以輕心。

市長指出,每年萬安演習時市府都嚴陣以待,秉持「多一分演習,少一分傷害」的信念,培養軍、警、民居安思危的意識,萬一兩岸不幸生戰亂,也不至於慌了手腳,造成更大的傷害,今天演習重點在於驗證防情警報的發送,軍、警單位傳遞訊息的能力,提升民眾的警覺性,以及落實各項具體演習項目,未來在因應緊急情況發生時,所有單位能迅速進入狀況,各就崗位執行勤務,將傷害降到最低。

行政院海巡署朱清和主任秘書表示,今年演習沿續去年以事前預告的方式進行,在視察過程中,公部門、民間事業單位及民眾都非常配合,市府參與演習代表單位也士氣高昂,而現今的戰爭型態已經改變,中國飛彈對準台灣,已無前線、後勤之分,他由衷希望藉由這個演習能讓軍、警、民達到全民國防的共識。


這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!