search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:613 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞字體:小 中 大

後火車站熱區 東區大學路「智慧、綠能」停車場正式啟用

刊登發佈日期:2017/10/06 下午 12:31:41|最後修改日期:2017/10/06 下午 02:26:34
消息內容



(新聞及國際關係處發布)

為改善市區交通,解決停車問題,東區大學路停車場在今(6)日早上由代理市長李孟諺親自主持啟用典禮。李代理市長表示,東區「大學路停車場」是一座智慧綠能停車場,是全台首座置有適用所有電動車充電樁的停車場,除了積極落實智慧、綠能科技外,市府更推動「臺南好停No.萬」計畫,預計至109年,透過市府興建、獎勵民間投資及活化閒置公有地等方式將停車供給再增加1萬席,達成台南好停的目標。

東區「大學路停車場」位於成大光復校區正對面,大學路西段與育樂街66巷交叉口,共規劃汽車格位159席、機車格位105席;汽車停車收費為每小時20元,一般月票3,000元,機車停車每次每日20元,一般月票600元,身障者一律半價優惠;業者亦提供敦親睦鄰優惠方案,優惠成大里與大學里里民汽車月票2,100元,機車月票500元的優惠價;並於綠能格位設置通用型交流充電樁,免費提供各式綠能電動汽車充電使用,機車停車場則設置gogoro電動機車電池交換區,是一座優質先進的智慧綠能停車場。

代理市長李孟諺表示,繼榮譽街停車場啟用後,今天是與國產署合作開闢的第三座停車場啟用,停車場地點處於後火車站熱區,停車的需求非常大,在市區要闢建停車場十分不易,縣市合併後,在市府不斷的努力下,從5萬5000多個停車位,增加至10萬個停車位,但停車位仍供不應求,對此,市府再提出「臺南好停No.萬」計畫,鼓勵民間私有土地設置停車場的補助及獎勵辦法。

李代理市長指出,有關興建停車場的補助措施,其中補助民間興建立體停車場(塔)經費五十%,是公部門中獎勵補助停車場比率最高,估計經費12.5億元,加上閒置公有地活化興建停車場,預計從今年至109年,透過市府興建、獎勵民間投資及活化閒置公有地等方式持續增加停車供給,再增加1萬席車位,紓解停車問題,讓台南不只是文化古都及美食之都,更引進民間資源及科技停車管理,營造便捷交通運輸網,提供更安全、舒適、便利停車環境,帶動地區特色商圈發展。

交通局局長林炎成表示,配合綠能環保政策的推行,東區大學路停車場是全台首座於公有停車場汽車綠能格位設置通用型綠能電動汽車充電樁的停車場,後續將推廣於全市,鼓勵停車場業者來申請補助,廣設通用型電動汽車充電設施,另外機車停車場則設置gogoro電動機車電池交換區,具體落實本市「文化首都」、「低碳城市」、「科技新城」、「觀光樂園」的城市願景。

更為落實智慧城市的願景,特別導入量身制訂的「入口剩餘車位顯示器」及「分區剩餘車位引導」,能在入口以及轉彎處揭露剩餘車位資訊,強化引導機能,避免駕駛空繞找車位影響行車安全及造成空汙環保問題;其他先進智慧停管設備如「地磁智能定位設備」、「車牌辨識系統」、「RFID-Tag雙認證出入管理」,以及「多元繳費」、「休憩停等區」等創新服務模式,除可加增加車輛出入停車場速度外,更透過智能停車管理設施提升停車場服務品質。歡迎大家多多利用東區「大學路停車場」智慧、綠能及友善的停車服務。


這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!