search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:742 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞字體:小 中 大

遇水則淹左鎮橋改建完工通車 賴市長:啟動菜寮化石館文化園區、西拉雅族正名 左鎮好事連連

刊登發佈日期:2016/11/24 下午 05:22:11|最後修改日期:2016/11/24 下午 06:07:19
消息內容
(新聞及國際關係處發布)
因橋樑下方跨度不足,左鎮區左鎮橋逢雨必淹,歷經10個月施工完成,今(24)日舉行通車典禮,市長賴清德直指該橋樑將賦予地方交通安全、杜絕淹水以及良好照明等3大好處,地方以普渡謝土方式慶祝,左中社區發展協會「千歲團」演出傳統技藝鬥牛陣、獻鼓舞,熱鬧有餘。

「千歲團在打鼓,一個比一個還要可愛,突然間少年起來,可以看出左鎮雖然是在山區,但是無論是長輩還是年輕人,在這個地方大家都生活得很快樂,你說對不對?」賴市長一開場就逗得在場的阿公阿嬤笑嗨嗨。

賴市長指出,今日左鎮橋通車啟用典禮,他代表全體台南市市民表示最大的恭喜,同時祝福每一個人出入平安順利。賴市長進一步表示,擔任市長以來,他對每一個行政區都非常非常重視,以左鎮橋為例,兩年前他親自來,看到淹水,包括里長、包括區長、包括農會都說「這個地方已經反應好幾十年了,市長你如果要解決淹水的問題,沒有改善橋的話,根本就不可能。」今天就改建完成給大家看。

不只這樣,牛港嶺一號橋、二號橋,下雨淹水的時候,賴市長說他也親自來看過,「附近的人抱怨,說20年了,都沒有用,現在已經在做了,不用多久就能完成」至於左鎮橋改建,賴市長直指有三個好處,一、人車安全且方便,二、不會淹水,因為水從橋下過,跨度已從過去拱型改為長方形,寬度夠,不會淹水,三、加強路燈照明設備變得比過去安全。

賴市長特別利用今天這個機會,肯定左鎮農會。他說,台南市政府規劃結合菜寮化石館、自然史教育館、左鎮光榮國小校園及周遭基地,整合升級成為全國唯一兼具典藏研究、展示教育及休憩複合功能的化石主題文化園區。其中,光榮國小需重建,因為市府計畫採取市區孔廟跟忠義國小一樣模式,有文化建設的氣質,有助未來左鎮觀光旅遊。賴市長強調,現在他無論去哪,他都會提及左鎮菜寮化石館,因為那是台灣的國寶,裡面有長毛象的化石、有早坂犀牛的化石還有人的頭蓋骨的化石,可以說是台灣的國寶,「你如果沒有來到左鎮,來到化石館看,你怎麼會知道臺南或者是台灣這塊土地,兩三萬年前就有人在這裡居住了,這是台灣最重要的人類資產」賴市長感謝左鎮農會合作,將土地租給市政府做為左鎮菜寮化石館文化園區二期使用。

會發生在左鎮的好事還不只如此,賴市長認為,市府有一個西拉雅推動委員會,也已經成功爭取蔡英文總統的支持,西拉雅族正名。賴市長希望兩年後議員的改選,臺南市不只是55個臺南市民選出來的議員,兩席原住民的議員而已,而是能多一席西拉雅族的議員。賴市長強調,人民第一個落實在政治上的權利就是投票選出自己心目中的議員。而賴市長表示,有關這一點,他已經跟蔡英文總統報告過,也跟林全院長跟內政部長拜託,法制作業快一點,可以趕得及在下一屆議員選舉時,全台灣第一席西拉雅族的議員,就在台南,讓現階段57席議員變58席!

最後賴市長不忘提及,近年來市府為了行銷左鎮的付出,左鎮二寮迎日出尤其成功;同時也沒有廢小校,反而反其道而行,叫離開的年輕人再回來故鄉,把孩子帶回來,所以100人以下的學校,免費教科書,免費營養午餐,反應還不錯,因為台南市的學校極盡所能發揮學校本身的特色,只要學校校長用心研究學校要發展的特色,市政府就支持。

工務局指出左鎮橋是通往新化、玉井與南化區重要道路之一,位於左鎮郵局前方,橋下有菜寮溪支流經過,因原有橋樑下方為拱型,跨度不足,造成下方通水斷面無法滿足現行需求,經常遇雨成災;尤其102年8月29日「康芮颱風」來襲,嚴重淹水,影響鄰近居民交通及生命財產安全。賴市長現場勘災,發現左鎮橋確有徹底改善解決之必要性,納入市府104年度預算,展開用地取得作業,同年12月進場施工, 今(105)年9月完工。

工務局統計指出,縣市合併至今左鎮橋改善完工,計有37座整、改建及新建橋樑完成。而「舊台20乙郵局前方橋樑(即左鎮橋)改建工程」,橋樑改建長度約32公尺,寬度9.6公尺,工程總經費1,768萬元,其中用地費380萬元、工程費1,388萬元。工程內容包括道路及排水工程、橋樑工程、路燈工程;改建完成後橋下通水斷面充足,大大改善了左鎮區長期淹水的問題;另外,裝設路燈照明設備亦增加用路人的行車安全,並改善當地交通流量及促進各地區平衡發展。





這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!