search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:3981 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞字體:小 中 大

2013月津港燈節主燈齊亮 造訪「古月津 新鹽水」正是時候

刊登發佈日期:2013/02/06 下午 10:34:30|最後修改日期:2013/02/18 下午 05:55:01
消息內容
(民治市政中心發佈)
眾所矚目的「2013月津港燈節」,除了於鹽水月津港親水公園再現去年「夜之千月」如真似夢的絕美幻境,今年更以「夢中的城市」為主題,推出「南城追月」等十座主燈,於今(6)日晚上在台南市長賴清德等多位貴賓一同出席見證下進行啟燈儀式,配合月津港沿岸的光影變幻視覺饗宴,除了帶領大家一訪古樸靜謐的懷舊時光,更讓每位在場民眾重拾曾為全台首府的美好記憶。

今日的啟燈活動由岸內國小帶來的醒獅表演揭開序幕,並結合在地大學南榮技術學院、鹽水國小、下營國小及曾文社區大學等共襄盛舉,加上現場機器人熱舞秀、機器三太子充滿喜感的表演,讓今年首次開放的永成戲院花燈展「蛇來鹽水Happy」充滿創意與趣味,相當吸睛。緊接著在鹽水慈德禪寺前廣場的啟燈儀式,在賴市長率領市府團隊、立法委員葉宜津、台南市議會賴美惠議長及多位議員、貴賓的見證下一起進行啟燈儀式,亦正式宣告「2013月津港燈節」活動開跑。賴市長於致詞時表示,本次燈會能有如此較去年首屆更為盛大的規模,首先要感謝各界的肯定與支持,藉由大家的用心投入,市府將全力與地方攜手合作,讓每年的月津港燈節越來越盛大、規劃越來越完善,也藉由燈節的舉辦,讓更多人認識鹽水之美,勢必要讓鹽水再現過去「一府二鹿三艋舺四月津」的光榮歲月。

今年月津港燈節擴大月津港親水公園燈區,以「夢中的家鄉」為策展主題,設置「南城追月」、「月河」、「月光漣漪」、「月相河津」、「旅人的記憶」、「南城載月」、「夢中的家鄉」、「雲散月明」、「觀照」及「月夜神隱」等10座主燈區,並打造興隆橋、曲橋、水月橋及信義路自行車橋4座橋成為光之公共藝術,配合周邊永成戲院、王爺廟巷及橋南老街等以傳統花燈及窗花剪影呈現點綴,使整個鹽水充滿訴說「異鄉遊子對故鄉台南魂牽夢繫的故事」,更讓小鎮營造出古典元宵的熱鬧氛圍。

值得一提的是今年的月津港燈節,在整體構思規劃上除結合鹽水原有在地人文環境元素外,更以「大台南」為展演總體架構,融合著名地標物和意象為創作元素,包括「七股潟湖」、「億載金城」、「台南五條港」甚至府城街道巷弄等,為的是要呈顯出全台首府的舊有時、光美好記憶,以及台南遊子的鄉愁。主辦單位市府文化局局長葉澤山則認為,月津港燈節成功結合「月」、「水」、「燈」三個元素,在互相作用輝映下,此燈節絕對是全國獨一無二、最有特色的燈展,建議遊客們可以從具有獨特建築風格的永成戲院創意燈展區逛起,然後沿著月津港沿岸慢慢品味10座主題花燈帶來的浪漫意境,在欣賞完興隆橋、曲橋、水月橋及信義路自行車橋的光雕藝術後,走入充滿傳統窗花剪影的王爺廟巷及橋南老街,藏匿於光影中的故事等您一一發掘品味,如此浪漫的氛圍、如詩如畫的復古風情,絕對令人留連忘返。

今年的月津港燈節以奇幻、詩意、飄渺的空間氛圍成為全台燈節的創新指標,在主展區結合光影變化與燈光律動將月津港幻化為既真似幻的「月下花園」場景,再加上信義路綻放「花海」以及橋南老街藝術市集、水仙花雕刻展,讓燈節規模更勝以往,活動亦更加熱鬧豐富,想體驗沐浴在飄渺靜謐的月夜、來場唯美浪漫的光影饗宴,2013月津港燈節絕對適合您攜家帶眷來找尋月亮!

新聞聯絡人:新聞及國際關係處 洪崇凱 06-6337917


這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!