search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:644 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞字體:小 中 大

視察後壁區菁寮排水整治成效 賴市長強調基礎建設是最為優先的市政建設

刊登發佈日期:2017/03/14 下午 01:40:42|最後修改日期:2017/03/14 下午 05:01:35
消息內容
(新聞及國際關係處發布)

為解決後壁區長短樹、頂長、平安、菁寮、墨林及新嘉里水患問題,在經費有限下,市府以應急治水策略整治菁寮排水,讓地方相當有感,市長賴清德今(14)日會同賴美惠議長、李退之議員及水利局長彭紹博、後壁區公所及當地里長視察「後壁區菁寮排水(菁長橋段)應急工程」,賴市長強調以治水等基礎建設改善,做為市政最優先的工作,循序漸進地讓臺南市未來將整個脫胎換骨。

賴市長表示,他非常關心後壁區的治水工作,市府以墊高路基、堤岸加高第二道防線、疏浚、興建抽水站等方式進行第一階段的應急治水策略,在100年到105年即投入10億元,如果依照過去提供議員工程分配款的方式,如此將會分散經費,無法集中;賴市長強調每一分錢都是市民的稅金與血汗錢,經費有限,必定要用在該用的地方,因此並非站在議會的對立面,而是用制度來解決臺南市的種種問題。

賴市長指出,不只是治水的10億,之前在舊農田排水重劃亦投入五億多經費,大新營區的外環道路工程亦超過30億經費。而縣市合併前,許添財市長與臺南大學簽約的小巨蛋經費約29億、臺南市美術館經費約18、9億、臺南市總圖館館經費約20億、亞太棒球訓練中心經費約20億,市府在大新營區的基本建設上就投入超過30億經費,因此他是以解決地方需求,逐步改善、解決問題做為優先,認為基礎建設的問題沒有解決,其他都是空談,應該先解決問題,未來的市長與立委就可以繼續推動與爭取經費,一棒接一棒。

賴市長強調,除將基礎建設列為最為優先的工作外,同時也計劃性地推動臺南市發展需求與相關建設,包括總圖書館、學校與37區圖書館改善、國家圖書館南部分館、亞太棒球訓練中心、會展中心、中研院南部院區、綠能科學城、國際影視專區、鐵路地下化、先進運輸捷運等。賴市長認為每一個建設都很重要,但有優先順序之別,在有計劃的推動下,臺南市未來將會脫胎換骨。

今日賴市長所視察的「後壁區菁寮排水(菁長橋段)應急工程」,該案經費3,000萬元,主要是改善菁長橋上游段左岸430公尺護岸,目前施工進度為75%,預計106年4月底竣工。

賴市長於102年康芮颱風下鄉勘災並責成水利局規劃,這條起自魚寮橋上游,迄菁長橋共計1.78km(分四期工程共計1.25億)的南岸護岸,預計106年4月即將竣工,完成對頂長、平安里(魚寮)全線保護,在北岸地勢較高的菁寮、墨林(菁寮老街)也進行了抽水站體改建及重力排工程,而社區與農田分流工程也初步完成,期間水利局運用了南85線地形與墊高農地重劃路,形成第二道防線,於近年汛期有效達成聚落防護,市府在後壁區治水達成了第一階段優先防護聚落里程碑。

水利局指出,102年潭美、康芮颱風造成長短樹、頂長、平安、菁寮、墨林及新嘉里水患,是因八掌溪長年淤積且流經後壁之菁寮排水未完全整治所造成,然依照「易淹水地區水患治理計畫-菁寮排水系統」規劃,菁寮排水整治預計總經費尚需17億元,雙岸約7公里,在考量市府財政且中央分年編列補助無法一次到位的情況下,市府水利局第一階段提出幾項應急治水策略,包括:1.提昇村落淹水防護能力;2. 墊高路基、堤岸加高第二道防線;3.菁寮橋回歸水瓶頸段改善及疏浚;4.興建菁寮抽水站;5.菁寮、墨林社區農田分流與重力排;6.協調水利署疏濬八掌溪-菁寮排水出口;7.新嘉橋瓶頸段改建等相關策略,共計投入2.29億,也讓地方對治水相當有感。

總體而言,市府努力改善後壁區水患問題,在完成第一階段優先防護聚落里程碑後,市府也預計於106、107年辦理「後壁區菁寮排水(菁寮橋段)應急工程」、流域綜合治理計畫「後壁區菁寮排水臺糖鐵道橋上游2k+036-2k+400護岸治理工程」、「菁寮排水新嘉橋改建工程(南82線)」及「菁寮排水新嘉橋上下游護岸治理工程」,共計經費2.56億(徵收與設計同步進行中)。

此外,市府在推動第二階段的治水工作上,準備向中央爭取擴大內需的經費,朝菁寮排水3k+400~7k+800全線整治之方向前進,經費約12億元,將擴大之前治水成效的規模,徹底解除水患,保障市民財產安全。


這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!