search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2362 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞字體:小 中 大

滅蚊大作戰 每週六為台南市防疫清潔日

刊登發佈日期:2015/09/05 下午 01:45:11|最後修改日期:2015/09/05 下午 05:00:24
消息內容
(永華市政中心發布)

市府為防治登革熱,本月起訂每週六為防疫清潔日,全市總動員發起「滅蚊大作戰」,找尋陽性積水容器,清除孳生源,澈底撲殺病媒蚊。今(5)日台南市長賴清德前往永康區三合里、東區東門里巡視,在當地責任區局處、衛生局、環保局、當地議員、區長與里長、防疫志工的陪同下,了解各里的登革熱防治現況,並向市民宣導台南市防疫清潔日,希望大家做好防疫措施。賴市長感謝大家為了市民的健康與安全,特別投入登革熱防治工作,只要市府與市民攜手共同防治登革熱,一定可以捍衛大家的健康與安全。

賴市長提到,台南登革熱疫情相當嚴峻,病例數不斷增加,因此除要進行孳清工作外,也要透過化學防治等方式多管齊下,共同防治登革熱。此外,市府為加強登革熱防治措施,特別訂定從今天開始的每周六都是台南市防疫清潔日,除了動員每個里要廣為宣傳外,也希望大家清除病媒蚊孳生源,並撲殺成蚊;另要求市府各局處認領各區,市民與市府全面配合,防治的力量更強大。

賴市長指出,今年得到登革熱的市民,目前長者與孩童加起來的病例數約占全體病例數一半左右,由於這些人較長時間待在家中少移動,表示家戶的病媒蚊密度仍然很高,所以呼籲市民要做滅蚊的動作,不是只有孳清措施,還要將家中的蚊子撲滅,用殺蟲劑或電蚊拍。若可短期內將蚊子打死,並降低蚊子數目,減少蚊子叮到人,這樣就可以減少傳染登革熱。

賴市長表示,登革熱不若SARS、MERS或是流行性感冒等人傳人的疾病如此難以抵抗,其主要是透過蚊子在傳染,希望市民切莫感到無助或無辜,而作蚊子的受害者,應該主動積極清除病媒蚊孳生源,並撲滅蚊子,作防治登革熱的小尖兵。唯有將病媒蚊撲滅,就能阻斷登革熱的傳染,而撲滅蚊子是每個人的責任。至於,登革熱防治重點在於,第一、殺死蚊子幼蟲,透過倒掉戶內外積水容器,讓孑孓無法生存,也就沒有辦法變成蚊子而叮咬大家;第二、撲滅成蚊,自然就可以降低大家被低咬的機會,這也可以保障大家的健康。

賴市長提到,過去這段時間以來,家戶病媒蚊的孳清工作已經進行一輪,目前第二輪是由區公所請里長,將自主管理單送到市民家中,請市民根據自主管理單,進行孳清工作,之後相關局處會查核孳清工作有沒有澈底,而疾管署也會進行複式查核。此外,現今工作重點也在於撲滅成蚊,市府根據疾病管制署所畫定的區塊防治與防火牆防治,進行化學防治工作,戶外的部分由環保局負責,戶內的部分由衛生局負責。此外,市府也會列管孳生源的熱點區域,例如工地、空地、空屋、屋後防火巷、屋後水溝與資源回收場,唯有透過不斷孳清,也透過化學防治,才能達到防治效果。

為有效防治登革熱,本週六開始的每週六為市民防疫清潔日,希望透過每週一次的大掃除,有效清除病媒蚊孳生源,並撲殺成蚊。除了原有的社區環保志義工隊,市府各局處也全面動員,透過每個局處認領責任區的方式,配合環保志義工及社區居民清除積水容器,加強整理屋後溝、防火巷、空地、空屋等防疫熱點。

此外,環保局同時擴大巡迴各區,配合區公所舉辦廢容器回收兌換活動。即日起至12月底前,民眾蒐集下列任一回收品項:廢鐵容器20罐、廢鋁容器20罐、廢塑膠容器(含寶特瓶)40瓶、廢玻璃容器 50支、廢紙容器100個,依各區公所訂定的時間表,即可兌換宣導品ㄧ份或培養土一包,兌換時間及詳細資訊逕洽各區公所查詢。

市府呼籲市民,要經常巡查清除屋頂陽台、大樓地下室積水,清理廢輪胎、鐵鋁罐、帆布、保特瓶、盆栽墊盤等室內外容器,做好巡、倒、清、刷工作,才能杜絕病媒蚊孳生。市府將繼續加強稽查,若發現孳生病媒蚊的積水容器立即開罰,處新台幣3,000元以上6,000元以下罰鍰,絕不寬貸。


這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!