search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1771 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞字體:小 中 大

慰勉第一線防疫同仁辛勞 賴市長陪同魏署長走訪孳生源複查區域

刊登發佈日期:2015/10/18 下午 12:18:09|最後修改日期:2015/10/18 下午 01:36:27
消息內容
(永華市政中心發布)
環保署長魏國彥今(18)日再度南下視察「104年度臺南市孳生源加強清除專案計畫」,並與市長賴清德共同慰勉第一線同仁辛勞,實地走訪南區、北區等登革熱疫情防治及孳生源清除情形。魏署長希望藉由臺南經驗,把未來登革熱預防的事情做得更好。賴市長認為,目前臺南市疫情單日發生數已經有在下降,希望能一直到零病例,未來也希望能如魏署長所指示的,能將今年臺南市登革熱防疫的經驗,作為未來不僅僅是臺南或高雄,未來臺灣甚至其它有需要國家的防疫經驗參考。同時還有一個期待,就是希望未來能夠這臺南這個城市,更加的乾淨、更加的整潔、更加的美麗,如此一來,臺南遭受登革熱的損失,才是有代價的。

「辛苦了」「謝謝你」魏署長及賴市長一一與環保署環境督察總隊的北、中、南等三分隊,隊員握手、致意,今日是登革熱中央疫情指揮中心自今年9月初成立以來,執行第四期「104年度臺南市孳生源加強清除專案計畫」日子,配合臺南市政府環保局、衛生局、區公所、鄰、里長及志工們一起實地疫情防治及孳生源清除,鎖定北區、南區、中西區及東區再度執行孳生源複查作為,以期澈底消滅登革熱病媒蚊孳生源。

賴市長深深一鞠躬向第一線同仁致意,賴市長指出,面對這一場登革熱疫情,他個人除了認真做好市府工作以外,他對於所有參與登革熱防治的人員,只有一句感謝還是感謝。賴市長再度感謝毛院長、張副院長、魏署長、蔣部長及郭署長等人,運用疫調還有化學防治等各種科學方法,協助臺南市防疫。

賴市長說,在這一波疫情防治過程期間,固然對臺南市造成相當大的衝擊,但是也讓人有感動的地方。首先,讓各界看到的是,中央與地方是密切合作,是沒有互踢皮球,也沒有互相推諉責任,「中央沒有指責地方,中央都在鼓勵地方、協助地方,地方也沒有砲打中央」,這是過去很少見。第二個感動,防疫作為中讓大家看到了專業,「中央提供的專業」,而且第一線到地方來協助防疫,如同今天執行的專案計畫一樣-圍堵與切割。今天中央近百名環保署同仁,第一線同仁犧牲假日,大家來到臺南,而地方是環保局、衛生局、區公所、鄰、里長、社區志工等動員起來,務實的肩負起責任,面對這一場疫情。

賴市長強調,未來真的非常希望能夠如魏署長所指示的,能夠把今年臺南市防疫登革熱的經驗,作為臺灣、甚至有需要國家的借鏡,這也是一個防疫貢獻。說到此,賴市長話鋒一轉,他說對於這波登革熱的防疫,還有另一個期待,希望未來能夠這臺南這個城市,更加的乾淨、更加的整潔、更加的美麗,如此一來,臺南遭受登革熱的損失,才是有代價的。

魏署長表示,現在臺南的疫情,基本上在中央相關單位及賴市長領導之下的團隊、包括各區里、民眾等大家非常認真防治,目前病例數已經從高峰期五、六百例,到昨天100例上下,可見防治已有初步成果。以去年高雄市病例數為例,最高峰為11月初,現在臺南在10月中旬已經逆轉了,這是大家努力的結果。今天專案重點是加強督察第四期「104年度臺南市孳生源加強清除專案計畫」,第2個重點就是管考,了解前面防疫怎麼做,以及與地方橫向作業,包括中央與地方配合行為,目的是希望記取去今年的防治的經驗,變成明年、甚至未來經常性工作,誠如毛院長所言的登革熱防疫是不打佯的,是隨時在準備的工作。

最後,魏署長重申「104年度臺南市孳生源加強清除專案計畫」的方式,不是地毯性防疫,而是有重點的「圍堵與切割」,也就是採取生物地理學的角度來切割棲地。「圍堵與切割」不斷重複、不斷縮小,動員與管理的行政層次也可由中央市區的層級逐漸下降到里鄰與社區。

魏署長直言,「圍堵與切割」有沒效果在於執行力,對於賴市長的認真,他再次說明不是故意說賴市長的好話,而是賴市長真的很認真啊,魏署長也提及防治成果預計這個月底會看得更清楚,強調年底前一定會將案例弄清楚,也會把防疫經驗做最好的整理,所謂「救人一命勝造七級浮屠」,說明「預防重於治療」的重要性,魏署長希望藉由臺南經驗,把未來登革熱預防的事情做得更好。

隨後魏署長及賴市長一行人轉往南區樹林路、大德街一帶,北區西門路4段(西門町跳蚤市場)等地實地複雜孳清情形,一旦發現有孑孓,隨即由相關單位現場開單,仍有空屋發現有積水等現象,賴市長一行人要求應持續加強稽查管制,也不斷在現場宣導清除孳生源的重要性。


這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!