search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:766 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞字體:小 中 大

尼伯特颱風來襲 賴市長視察麻豆埤頭排水工程、埤頭里自主防災社區

刊登發佈日期:2016/07/07 下午 03:23:43|最後修改日期:2016/07/07 下午 05:27:11
消息內容
(新聞及國際關係處發布)

治水工作是市府的施政重點,面對尼伯特颱風來襲,今(7)日市長賴清德特別前往仁德區工業區、安南區本淵寮、麻豆埤頭排水等地區視察,並了解相關排水系統治理現況。賴市長表示,這幾年來,在曾文區所挹注的治水經費,包括中央與地方的經費,即超過50億元,充分展現市府治水的決心,因為人民生命財產安全最為重要,治水工作絕不能等,因此逐年分階段編列預算作為溪流、排水系統治理應急工程的改善經費,希望在市府和地方通力合作下,早日做好全市的治水工作。

賴市長表示,尼伯特颱風是臺灣今年第一個颱風,因為高氣壓影響,行徑路線往南移,已經成為一個穿心颱,如果依照目前的方向前進,會從雲林、嘉義出海,將會對臺南產生較大影響,因為臺南位於順風面,風雨都會很大;如果尼伯特颱風再偏南,當臺南位於背風面時,對臺南的影響就會小一點,但賴市長強調,無論是順風面或是背風面,都不可輕忽大意。

為因應尼伯特颱風來襲,市府除了提早並且提高規格開設災害應變中心外,賴市長早上也特地前往過去較容易有水患發生的仁德區工業區、安南區本淵寮、麻豆埤頭排水等地視察。賴市長表示,目前這些地區的治水工程進度皆相當不錯,埤頭里也有自主防災社區,由當地民眾約30個人組成,分別分為整備組、警戒組、疏散組、收容組及引導組等5組,平時就訓練有素,同時埤頭里的自主防災社區還獲得水利署全國評鑑優等的殊榮,所以目前市府的治水工作,以至社區的自主防災都已各就各位,希望能將颱風的傷害降到最低。

埤頭排水為麻豆排水重要支流之一,為有效減緩埤頭排水鄰近村落西平寮、廟後、埤頭及小埤等淹水情事,市府前已向經濟部爭取「易淹水地區水患治理計畫」經費辦理「埤頭排水治理工程」及「埤頭排水中上游段治理工程」,由經濟部水利署第六河川局辦理發包,工程已於103年2月陸續竣工,主要為埤頭排水下游段段新建護岸、防汛道路及自動閘門等,總長度約1000公尺,工程總經費約為1.3億元。

另由市府水利局辦理埤頭排水應急工程,自無名橋至五號橋依序分標辦理應急工程,已於103年11月全數完工,主要為設置防洪牆、流入工及自動閘門等,總工程經費約為1.55億元。埤頭排水應急整治工程完成後,在104年0812豪雨及0929杜鵑颱風已發揮治水成效,埤頭排水不受麻豆排水水位高漲造成倒灌淹水外,配合堤後抽水設施更加速內水迅速排出,使埤頭里及小埤里地區民眾避免遭受淹水災損,達到防洪減災功能。

此外,為加速推動流域整體治理,中央已通過「流域綜合治理計畫(103年至108年)」,埤頭排水亦列入計畫辦理治理工程,延續已完成之埤頭排水治理工程及埤頭排水應急工程,市府賡續辦理埤頭排水治理工程(無名橋至五號橋,兩側施作總長度約5400公尺),為利工程進度,共分為4標發包,總工程經費核列約1.93億元,主要工項為坡面工(磚)、防洪牆植筋加高、防汛道路、堤後排水及手動閘門等設施,其中已完成之應急工程-防洪牆也能作為後續治理工程之使用。

面對未來日漸極端的降雨趨勢,市府日後仍將針對將軍溪排水系統積極爭取經費辦理治水工程,使麻豆地區之淹水風險減至最低,民眾早日脫離淹水之苦並營造自然安全的水環境,達到治水、利水、保水、親水、活水之最高目標。



這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!