search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:431 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞字體:小 中 大

賴市長視察「東區虎尾寮地區(裕平路以北至裕農路)周邊排水改善工程」

刊登發佈日期:2017/03/16 下午 01:36:18|最後修改日期:2017/03/16 下午 07:33:49
消息內容
目前三爺溪流域正進行多項改善措施,市長賴清德今(16)日前往視察「東區虎尾寮地區(裕平路以北至裕農路)周邊排水改善工程」,他重申市府施政以打造宜居城市,讓市民安居樂業為目標,因此首要解決基礎問題。

賴市長提到,近來市府開始舉辦區里座談,有多位過去飽受淹水之苦的區長和里長都表示,在市府大力整治下,淹水情況已獲得改善。賴市長說,感謝中央與議會支持治水經費,加上第一線里長用心與居民溝通,治水工程才能順利。賴市長表示,都市屬於全體市民所有,每個人都奉獻心力、共同合作,台南市就會越來越進步。

裕農路中山高速公路下方涵洞因地勢低窪,且鄰近三爺溪,颱風豪雨河道水位高漲時,排水不易而常有積淹水情形,為持續改善淹水狀況,市府除向中央爭取預算辦理三爺溪拓寬整治工程,降低主流水位,亦同時配合堤後排水串聯改善,增加抽水點以加速市區排水。

水利局長彭紹博也在現場說明三爺溪整治策略,包括支流應急加高、堤後排水,以及主流浚深、拓寬、臨時加高等,這些已完成的短期應急工程,都已達成主河道不溢淹之成效。在內水抽排部分,水利局也在三爺溪沿線設置6座抽水站,已完成的有正義抽水站、田厝抽水站、二層行抽水站,土庫抽水站整修中,崑山抽水站則希望趕在5月汛期前完工,另外大灣抽水站則已經發包。三爺溪整治範圍主流11.37公里,加上支流15.78公里,已發包金額共25.2億元。相關應急工程也發揮明顯成效,101年5月豪大雨來襲,當時淹水面積達1576公頃,103年8月則降為316公頃,到105年9月時,更只有250公頃,積淹水面積大幅減少。

今日所視察的虎尾寮地區(裕平路以北至裕農路)周邊排水改善工程,105年1月開工,目前已完工,工程內容包括新建箱涵、涵管、護岸及側溝拓建,以及設置抽水平台及移動式抽水機,
總工程經費4600萬,將運用高地截流與低地抽排的方式,發揮治水功效,預計有效改善裕農路一帶約6公頃之區域,以徹底解決高速公路沿線兩側低窪區域淹水情形。

水利局表示,三爺溪治理推動工程分短期、中期、長期三階段,短期工程所需經費3.04億已核定,中、長期所需經費約16.8億,希望透過滾動式檢討,利用前瞻基礎建設計畫積極爭取,讓三爺溪全線得以整治完成,徹底解決居民與鄰近仁德工業區廠商淹水之苦。


這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!