search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:755 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞字體:小 中 大

「防災重於救災、離災優於防災」 台南市動員、災防、全民戰力綜合協調會報106年第1次定期會議今日舉行

刊登發佈日期:2017/03/31 下午 05:45:58|最後修改日期:2017/04/01 上午 08:45:40
消息內容
(新聞及國際關係處發佈)

台南市動員、戰綜、災防會報106年第1次定期會議今(31)日於安南區土城高中城中館舉行,由台南市長賴清德擔任主持人,會中除頒發新增聘委員聘書並獎勵協助後備軍人資料清查的3個績優區公所外,各單位亦進行工作報告與兵棋推演。賴市長致詞時表示,三合一會報是非常重要的會議,因為災害防救、緊急醫療及動員整備等工作是整合且全面性的工作,非一蹴可及,也不是由單一單位便能獨立完成,所以他一定要親自到場主持,藉由會報來強化編組、凝聚共識,並運用所有資源,發揮統合力量,以積極的態度辦理災害應變及善後處理工作。

106年全民防衛動員暨災害防救(民安3號)演習訂於4月6日舉行,演習將以風(水)災之緊急應變處置作為為主,今日會議上也由各單位進行課目演練,對此,市長指出,三合一會報是為了儲備爾後狀況應變的能力,以有效保障人民生命財產的安全,他提到像歷次颱風、豪大雨,以及禽流感、登革熱的防範,還有對台南造成嚴重衝擊的0206震災,都幸賴有大家的努力,市府才有辦法一一克服困難,讓災損降到最低,因此市長特別利用今日機會再次感謝各單位及國軍在防災與救災上所給予的協助。

今日會議採狀況推演的方式實施,特別針對「風(水)災害預警機制與災前整備、搶救應變管制及災後復原作為」等議題,由各業管權責單位實施報告,市長期望透過提案討論、會議彙整,以及意見交換,獲得最適切的共識與結論,除確保本市的救災任務都能完善達成,亦期待4月6日的民安3號演習順利成功。

台南市三合一會報在各編組單位共同的努力下,各依職責,以「主動、積極、創新」的精神,發揮實質功能,無論是在強化戰備準備、促進地方團結及防災救護等方面,均獲得上級的肯定,市長敦請各編組單位,秉持以往工作的精神,建立全民防災的共識,並再次向參與、推動災害整備工作的各位代表表達肯定之意。

此次會議並請賴市長頒發聘書予今(106)年新聘委員,分別為陸軍砲兵訓練指揮部指揮官程將軍、台南市政府警察局長黃宗仁、台南市政府衛生局長陳怡。而「105協助後備軍人資料清查」績優單位,則分別由官田、永康及安南等三區公所獲獎。


這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!