search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
:::首頁秘書處>市政會議>市政會議
觀看次數:186 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政會議字體:小 中 大

臺南市政府第356次市政會議紀錄107/10/03

刊登發佈日期:2018/10/08 下午 01:35:05|最後修改日期:2018/10/08 下午 01:40:09
消息內容

市長提示:

一、推動準公共化托育政策,簽約率已超過八成

1.行政院托育準公共化服務從81日起開始實施,社會局目前已經與55家托嬰中心及1,035位保母完成簽約,托嬰中心簽約比例已達86%,保母簽約率也達81%,提供市民朋友優質的選擇,感謝劉局長與社會局同仁的辛勞,以及托嬰中心與保母們的配合,讓我們朝友善托育邁出一大步。

2.孩子是國家未來的希望,我們除了努力讓小朋友在無憂無慮的環境成長,更要鼓勵生育,因此市府全力配合行政院政策,家長將2歲以下幼兒送到機構或由保母照顧者,每月可獲得6,000元補助,目前預計能提供3,950個名額,隨著簽約機構與保母增加,受惠人數也可望再增加,可以大幅減低父母經濟負擔,同時提供小孩完善照顧。我們希望透過這項優質的政策提高年輕族群的生、養育意願,進而減緩少子化的衝擊。

3.針對2-4歲幼兒教育的部分,市府明年會銜接中央政策,讓孩子從出生到小學都能享有公共資源,由政府提供妥善的照顧,協助減輕家長的育兒壓力。我們會一直持續努力,營造一個讓家長都能有感的友善育兒環境,讓台南成為更宜居的城市。這部份六都以外的其他縣市已自8月份開始實施,請教育局事先瞭解各縣市執行的狀況,為明年提前做準備;對於保母及托嬰中心的建議,如收費標準南北部不一樣,但簽約要求卻一樣,為避免造成南部托嬰中心經營的困擾,請社會局適時向中央反應。

二、仁德特27號道路、北外環第3期新建工程動工,打造便捷的交通路網

1.台南市仁德特27號道路東段工程上週動工,未來完工後,將成為仁德主要幹道中第三條東西向市區道路,可以串聯仁德區與台南都會公園,提升仁德區臨近的台南都會公園、台糖虎山農場、奇美博物館、台鐵保安車站等區域整體觀光品質,帶動周邊產業發展。另外,特27號道路往北之市道182線的道路交通運輸量龐大,常造成車輛壅塞,工程完工後,也可健全仁德地區與國道1號間的連絡道路,建構永康、仁德等區完善路網。

2.仁德特27號道路工程西起文華路,往東至德洋路口,將規劃闢建平面道路、跨河橋樑、排水箱涵及側溝、人行道及綠帶、LED照明等,預計110年通車。內政部徐部長也宣布,將在工程施作時,同步處理雨水下水道,將更有利於區域防洪治水,可說是一舉多得的重要建設。

3.這幾年來,我們努力打造便捷的交通路網,除了仁德特27號道路東段工程外,台南都會區北外環第3期新建工程在中央的支持下,也在上週開工動土,預定1105月完工。未來完成後不僅可有效紓解台南科學園區對外交通壅塞情形,也可做為台南科技工業區、永康創意園區等沿線工業區新工業運輸走廊。我們目前仍在爭取交通部經費支持,開闢北外環道銜接國道1號的交流道,期盼能早日提供市民優質、快速、便捷的交通環境,同時也加速促進地方的發展。

報告事項

一、警察局陳報「八年施政成果」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()治安問題攸關民眾切身感受,是非常重要的政府能力指標,縣市合併後,警察局在治安工作上的努力有目共睹,整體刑案發生率呈現下降趨勢,暴力犯罪、竊盜案件也大幅降低,在整體偵查破案能力也有所提升,台南市整體治安呈現穩定狀況,感謝黃局長與所有警察同仁的努力。

()詐騙案件危害民眾財產安全甚鉅,自黃局長到任後,積極推動打擊詐騙相關工作,推出結合鄰里長、超商、金融機構防詐三道封鎖線;攔阻詐騙超商、金融機構人員公開表揚;善用社群媒體傳遞最新防詐訊息等有效作為,自1063月份施行以來,攔阻詐騙總金額高達新台幣12仟萬餘元,台南市整體詐騙攔阻件數及防詐成效都居六都之首,警察同仁的努力,值得鼓勵與肯定。

()毒品防制是當前政府施政的重點項目,無論是新世代反毒政策或接續的安居專案緝毒行動,警察局在緝毒作為上,除成立打擊毒品犯罪中心,導入數據分析、資料庫等科技方法,強化緝毒能量外,也針對台南在地治安特性,制定有效的反毒策略,整體台南員警的緝毒能量與KPI緝毒績效的提升均居六都之冠。

()另外,市府在財政拮据的情況下,對於監視器的建置、警政車輛的更新、警察廳舍的興建及補強、警政人員裝備的補充、增加警政員額、警政人員勤務津貼等相關措施,仍盡最大的力量來支持,請各局處及市民珍惜警力資源,讓警力資源能發揮最大的效益。

()年底選舉進入倒數階段,競爭可能逐漸激烈,請警察局加強相關治安維護及防制賄選工作,防範黑道幫派分子假藉政黨造勢名義居中滋事,有效遏止金錢、暴力介入選舉,塑造公平選舉環境,維護民主法治價值。孟諺也期勉全體警察同仁再接再厲,為台南的治安把關,市民才能有安居樂業的生活。

討論事項

(一)教育局擬具「臺南市幼兒教保服務諮詢會設置辦法」第三條、第七條修正草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布。

(二)觀光旅遊局擬具「臺南市低碳旅宿補助作業辦法」修正草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布。

(三)社會局擬具「臺南市政府社會局組織規程」第四條、第十三條及編制表修正草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布,並送考試院銓敘部備查。

(四)農業局擬具「臺南市犬貓收容及處理收費標準」修正草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布。

 

 



這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!