search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1359 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞字體:小 中 大

台南市反毒教育博覽會暨人才培訓 賴市長提出反毒要預防與治療並進

刊登發佈日期:2014/10/16 上午 10:29:56|最後修改日期:2014/10/16 下午 12:53:55
消息內容
(永華市政中心發布)

台南市政府今(16)日於成功大學醫學院成杏廳舉辦「103年反毒教育博覽會暨人才培訓研習營」,市長賴清德認為,反毒要讓學子從學校中就建立正確觀念,在教科書等教材中注入基本觀念;青少年多因好奇而接觸毒品,衍生健康及治安問題,呼籲大家一起重視毒品危害的嚴重性,共同打擊毒品,創造無毒家園。

賴市長表示,毒品不僅對個人產生危害、對家人傷害,對國家社會影響更是重大。全國各個縣市都一樣,面對吸毒者的偷竊犯罪,令人頭痛,也讓警察防不勝防。他認為防毒必須從早期做起。

賴市長說,站在醫學角度上,反毒可分成兩方面:預防及治療。在預防部分,賴市長認為教育非常重要,如果能夠在國小、國中、高中的教科書中加入反毒教材,內容不必太深奧,讓學子了解吸毒對自己健康、家庭幸福及國家社會治安的傷害影響很大,一個很重要的觀念就是「只要一次,就可能會上癮且毀了一生」。由教師灌輸正確的觀念,先為學子打預防針,一旦有機會接觸到這種場景時,才有免疫力,教育也更能全面化。

在治療的部分,賴市長表示,市政府在衛生局長林聖哲帶領之下,非常用心推廣替代療法,很遺憾的是,緩起訴金已經被法務部收回,並沒有全面的運用在替代療法。台南市政府認為替代療法非常重要,一年也編列了1000萬元的經費做替代療法,這是市府副市長顏純左過去擔任台南縣副縣長時向衛生署提出的做法,事實證明,這是有效的方法。

賴市長並指出,根據法務部統計,全國毒品施用查獲人數自99年76,242人,至102年82,668人,103年到6月已查獲35,239人,有逐年增加的趨勢。賴市長認為K他命應該是大宗吸毒人口的主要毒品,他建議應該將目前三級毒品的K他命提升為二級毒品,這樣才有處罰的依據,也較能有效抵制吸毒人口。

台南市地檢署檢察長費玲玲很感謝賴市長及台南市衛生體系對反毒的重視。她說,這些青少年都是國家未來的希望,期望在大家共同努力下,引領他們走上正確、健康的路。另針對緩起訴處分金收歸國有的事情,費檢察長表示,目前已經修法,從今年6月份開始已經從行政訴訟法完全遷除檢察體系,而是從法律的修正直接歸屬國庫,但是如果有需要的話,還是可以提出申請。

103年反毒教育博覽會暨人才培訓研習營活動首先由永仁高中慈暉班學生成立多年的醒獅團熱鬧開場。會中邀請柳營奇美醫院反毒教育資源中心陳憲煜主任介紹其中心的反毒互動設施以及宣導概況;衛生福利部嘉南療養院李俊宏主任發表台南市藥癮戒治及戒癮復健運作模式。活動中並由慈濟北區教師聯誼會近20位成員表演話劇;南英商工電影電視科學生表演「四大名著」之一的反毒西遊記;獲得高中職反毒飆舞大賽第一名的土城高中學生帶來的「子不語:『黑、毒、霸、飆』」精采熱舞;新營國小「布袋戲創意偶戲劇團」、以及太鼓團為現場民眾擂鼓發聲,再次宣示本市戰毒的決心!


這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!