search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1442 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞字體:小 中 大

市府高規格防治禽流感疫情 賴市長呼籲市民配合防疫措施

刊登發佈日期:2015/01/13 下午 01:49:06|最後修改日期:2015/01/13 下午 04:24:51
消息內容
(永華市政中心發佈)
為因應來勢洶洶的禽流感疫情,臺南市政府今(13)日舉辦「臺南市動物疫災緊急應變工作小組第1次會議」,市長賴清德擔任召集人,各相關局處及市內飼養水禽的區公所皆出席研商H5N8及新型H5N2亞型HPAI禽流感防治策略。賴市長指示各局處以高規格因應,不可輕忽,以「防疫視同作戰」的精神來做好準備,將傷害降到最低。

賴市長指出,這波禽流感共有3種病毒:H5N8、H5N2、以及基因重組過的H5N2。目前疫情來勢洶洶,臺南受到衝擊的機會非常大,希望能結合相關局處,甚至落實到區公所,將這波禽流感疫情所造成的傷害降到最低。賴市長除呼籲禽農全力配合,也希望社會能夠全面支持,同時也讓市民了解市府目前採取的因應作為,藉此讓防疫工作可以全面落實。

賴市長表示,目前臺南檢體的結果雖尚未出爐,但由於在這波疫情中,臺南的鄰居已經相繼淪陷,若能多一分作為,就可以減少一分損失,甚至爭取更多時間或空間作好防疫工作。賴市長指出,目前疫情無禽傳人的現象,僅在禽鳥身上,請市民朋友安心,不必恐慌。他並呼籲市民在食用鴨、鵝、雞及蛋類時,應充分煮熟,切勿生食。此外,賴市長還裁示經發局、消保官及相關局處注意物價,杜絕惡意哄抬,導致民生物資不穩定的情形。

市府指出,對於發生家禽高病原性禽流感(HPAI)場之周邊養禽場的監測工作如下:
(一)對周圍半徑3公里內家禽場每月1次、監測3個月;半徑1公里內家禽場每月每場採血清、咽喉及共泄腔拭子各20支送畜衛所檢驗。
(二)半徑1-3公里內家禽場每月每場進行疫情調查,持續3個月。若發現異常者,對該場進行移動管制,並採樣血清、咽喉及共泄腔拭子各20支送畜衛所檢驗。
(三)視疫情發展,必要時施行1公里周圍場緊急環帶免疫。

另市府因應H5N8及新型H5N2亞型HPAI禽流感防治策略如下:
(一)確診發生場立即撲殺,發生場池水不要排放,全場區清潔消毒,未清池及通過哨兵家禽試驗前,不得復養。
(二)確診場3公里範圍內禽場依程序加強監測,以確定有無禽流感病毒活動,並建議3公里範圍內採乾式飼養。另飼料車及人員於進出場區前均須完成徹底清潔及消毒。
(三)全國屠宰水禽之屠宰場停止屠宰2日(至104年1月14日中午12時止),並加強全場區清潔消毒。休宰期間,全國水禽禁止移動,並加強運輸車輛及裝載箱籠、肥育場(斗場)清潔消毒。
(四)水禽場防鳥圍網全面補強。
(五)屠宰場周圍斗場不得飼養鴨鵝,直至疫情控制為止。
(六)運輸車輛及裝載箱籠須於屠宰場內完成清潔消毒,始得離場。
(七)有疑似罹病水禽不得運往屠宰場,屠宰場持續加強屠宰衛生檢查,有疑似症狀或異常死亡者不得屠宰,屠檢獸醫師並依程序通報。
(八)化製場如有異常斃死水禽運入,應立即依程序通報所在地動物防疫機關處理。


這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!