search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1456 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞字體:小 中 大

解決稻米倒伏問題、化解農民擔憂,賴市長與農委會提專案補助

刊登發佈日期:2014/06/05 下午 07:27:11|最後修改日期:2014/06/05 下午 08:19:41
消息內容
(民治市政中心發布)

6月3日一場突然豪大雨,使後壁、白河區即將收成之稻米,出現許多倒伏情況。台南市長賴清德今(5)於議會總質詢結束後,與地方農民、里長、議長等人驅車前往關心稻米倒伏情況。賴市長指出,針對此次強降雨所造成的相關農損,市府將與農委會、農糧署、地方農會等合作,以專案補助方式協助農民度過此次難關。

賴市長表示,台南位於嘉南平原上,也是台灣的米倉,台南米品質更是名列前茅,農民辛苦一整年,稻米剩下不到一個禮拜就要收成,卻遇上此次豪大雨,使得稻米倒伏、泡浸水中,若非昨、今日雨勢停歇,不然將使所有農民一年心血泡湯、血本無歸。

賴市長進一步說明,今晨與農委會主委陳保基聯繫上,除電話中親自向農委會反映本地稻米倒伏情況與農民擔憂之外,也提出農委會能專案補助、辦理發芽穀收購等,以確保農民權益。電話中陳主委相當重視、正面回覆,答應將以專案補助農民,使農民相關損失降至最小。

今日現場由農業局長許漢卿簡報,許局長指出截至本(103)年6月5日為止,主要受災為後壁、白河及東山等區,統計一期水稻被害面積88.5公頃、損失金額84.2萬元;其它作物被害面積85公頃、損失金額84.6萬元;總計被害面積173.5公頃、損失金額168.8萬元。

簡報後,賴市長也當面指示市府農業局、地方農會與相關單位,盡力協助農民辦理辦理發芽穀收購、幫助調度割稻機、烘稻作業、幫忙收稻之人力調度等等,賴市長也表示,若農民有遇到困難,都可向區公所、農會、市府反應,市府將協調各單位共同解決問題。

今日到場人士包括,台南市議會議長賴美惠、農業局長許漢卿、後壁區長李本源、地方農民崑濱伯等人。


這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!