search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:3136 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞字體:小 中 大

仙台送暖訪日成果記者會 賴市長承諾繼續推動台日交流

刊登發佈日期:2011/04/25 下午 01:34:27|最後修改日期:2011/04/25 下午 03:22:49
消息內容
臺南市長賴清德與議長賴美惠今(25)日召開仙台送暖訪日成果記者會,向市民忠實報告在日本所見所聞,並表示未來會邀請日本災區農民來臺南進行農業交流、推動日人來臺南Long Stay,也會組團到友誼市日光市進行關懷之旅和參訪仙台市七夕文化祭。

為親自傳達臺南市民對日本震災和仙台友誼市的關懷與愛心,賴市長與議長賴美惠一行人於4月22日親赴仙台市,代表臺南市民致贈日幣1億7百多萬元的援助捐款。

賴市長表示,儘管2天半的赴日致贈捐款行程相當緊湊,但已確實達到市民託付的任務,讓仙台市充分感受到臺南187萬市民對日本的關懷和滿滿的愛,相信此行必定對未來兩市交流、友誼增進與台日兩國邦誼有很大的幫助。

日本宮城縣副知事若生正博、仙台市長奧山惠美子和議長野田讓都希望賴市長將此行所見所聞忠實反映給國人知曉,以免以訛傳訛,影響日本觀光產業發展。賴市長根據隨行的2位成大南區緊急醫療應變中心醫師在仙台室內和室外測得的數據,指出輻射值均為0;而雖然災區滿目瘡痍,但仙台市公所和市議會共同合作,積極重建和安置災民,過程相當有秩序,是臺南學習的榜樣。

除了報告日本災區情形,賴市長也在記者會指出,臺南和日本會接續進行4項交流計畫,包括揪團到沒有嚴重受災、卻因謠言而觀光大受影響的友誼市日光市進行關懷之旅;邀請田地因海嘯侵襲而無法耕作的日本農民來臺南進行農業交流;推動日籍人士來臺南長住(Long Stay);以及市府組團參訪仙台七夕文化祭。而5月8日臺南將舉行八田與一紀念公園啟用儀式,賴市長也邀請日本相關單位來台參加。

議長賴美惠此行親眼見到日本災區怵目驚心的景象,因此鼓勵市民要惜福、有所為、把握寶貴的生命。她還說,日本重建的精神和堅忍不拔令人感動,而仙台市長議長和議員都知道國人和市民正在為日本加油打氣,非常感謝台灣對日本的支持。

關於日本全管連集團總裁瀨戶川裕向賴市長提出希望來臺南投資長住據點,賴市長表示,將協助土地取得、克服日人來台長住的6個月簽證期限、成立單一窗口服務長住事宜,並協助日人安全和醫療方面的需求。

目前臺南市政府送愛到仙台的捐款專戶已停止收款,請日後要捐款的民眾匯款到以下的仙台市帳戶:七十七銀行仙台市役所支店,普通預金5334233。

(新聞聯絡人:新聞及國際關係處 王子貴 06-3901048)
相關檔案:
  • 仙台送暖--市長訪日記者會


這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!