search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:989 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞字體:小 中 大

強化國家防疫研發技術 「國家蚊媒傳染病防治研究中心」台南研究中心啟用

刊登發佈日期:2017/01/06 下午 12:20:45|最後修改日期:2017/01/06 下午 02:02:00
消息內容
(新聞及國際關係處發佈)

為杜絕蚊媒傳染疾病擴散威脅,國家衛生研究院(國衛院)於去(105)年受政府委託承接「國家蚊媒染病防治研究中心」計畫,陸續在高雄、台南及屏東建立據點,以「第一線防疫作戰帶領研發」為準則,配合地方防疫需求,運用實證研究發展有效的防疫策略與措施。今(6)日上午,行政院長林全、台南市長賴清德、衛福部長林奏延、國衛院代理院長余幸司等人於台南參加「國家蚊媒傳染病防治研究中心」啟用儀式,中心將進駐專業人員及相關企業,專攻蚊媒傳染病實驗研發及演練,成為全國推動新創防疫科技產業開發的基地。

賴市長首先感謝行政院、國衛院、台南市登革熱防疫總顧問蘇益仁教授及成功大學專家學者等協助,讓本市登革熱防治工作向前邁向一大步。台南市登革熱防治成效斐然,從前(104)年2萬多病例,到去年只剩下2個本土性病例,其中原因有三:第一,汲取教訓,針對前年的病例統計分析研討各種防治方法;第二,建置更嚴密的法制,比照天然災害指揮中心制度,分為三級、二級及一級開設,即從里辦公室、區公所到市府的層級管制;第三則為組織的提升,市府於去年成立國內第一個專責單位「臺南市政府登革熱防治中心」,目前已有50幾名人員進駐,未來將持續增加到70名專業人員。

賴市長進一步指出,防治中心在過去這段時間,與中央合署辦公、分進合擊,由國家級蚊媒防治中心負責研究、市府負責第一線的防治,造就去年良好的防治成果。前年疫情嚴重激起全民防疫的共識,市府感謝成功大學團隊、顧問團的指導及協助,運用大數據分析及物聯網等科技,在有限的人力及資源下,迅速整合分析疫情,積極開發各種防蚊工具,如成大團隊研發APP「掌蚊人」、聯發科公司團隊與成大合作的「智慧捕蚊燈」,提供政府及市民有效掌握疫情熱點或各區域的布氏指數,對本市貢獻極大,期望為全國留下優良的防疫典範。

林全院長表示,病媒蚊問題一直存在,需要國家投入資源防治,不只需要戰術、更需要戰略的指導,因此成立國家蚊媒傳染病防治研究中心是國家防疫的里程碑,去年於高雄亦啟用該中心,期許台南、高雄兩地之研究中心能夠合作、相輔相成,有效控制未來登革熱疫情,並積極發展防治及研發技術,未來能獨步全球,與東南亞等國家進行技術及人才交流,落實新南向政策。

國衛院表示,國家蚊媒病中心串聯全國蚊媒防治專家的研究網絡,讓中央、地方防疫團隊建立良好關係,以智庫角色,提供科學實證並開發在地新創防治技術,提供一個包含實驗室探究、技術開發,到實際模擬演練的據點。

中心除了建置高規格養蚊室及蚊子工廠,以供應實驗用病媒蚊支援相關研究使用,此外,還設置目前亞洲最具規模之「住屋藥物模擬試驗場」,將原本閒置的宿舍區模擬布置成住家、辦公室空間,變成真正的「蚊子館」,提供實際噴藥測試。這些空間聚集的蚊蟲具有在地性,有助於瞭解在地蚊子特性,以利防疫作為。在人才培訓方面也不遺餘力,設置訓練中心培訓防疫部隊,深入社區宣導防治訊息、提升地方防疫技術,更能跨縣市支援緊急疫情。

另外,該中心廣邀產業界進駐,協力開發新創防疫科技產業,設置新型防疫科技研發場地,目前已邀集到新穎防治/偵測科技、診斷檢測試劑開發、藥物及疫苗研發等領域之團隊進駐。未來將持續協助地方政府研發新式防治科技與策略、訓練防治人員專業技術,強化中央與地方之防疫量能,更將積極與國際進行防疫交流,輸出台灣特色之新創防疫技術與防疫研究,對國際防疫安全做出貢獻。


這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!