search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:752 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞字體:小 中 大

為防豪大雨釀災 端午連續假期 市府戒備待命

刊登發佈日期:2016/06/09 下午 01:51:22|最後修改日期:2016/06/09 下午 01:58:03
消息內容
(新聞及國際關係處發布)

台南市政府今(9)日於台南市災害應變中心舉行「台南市政府0609防汛整備會議」。市長賴清德表示端午節連續假期受西南氣流及對流旺盛影響,市府同仁務必做好防汛整備,加強警戒,並呼籲市民從事戶外活動多留意天氣變化,注意自身安全。

會議中,賴市長感謝市府工務局、水利局、環保局及相關局處於汛期前針對工程防汛整備、市區側溝清淤等加強處置,水利局於地下道已建置CCTV, 相信這些防汛整備措施對於台南市整體防災會有加分效果。

針對未來一週防汛整備,賴市長裁示:
一、 依成大防災研究中心氣象分析,端午節假期,從今(9)日至12日及下週一、二(13日及14日)受到西南風影響,南方水氣也會逐漸移入,由於水氣增多,各地容易有降雨出現,尤其是午後熱對流增強下,易出現局部較大雨勢。6月10日起,西南風增強,容易發展出有組織性的對流,對流影響範圍也會擴大,且對流的生命週期拉長,台灣西半部不排除有局部大雨,甚至豪雨等級的降雨現象,請各編組單位不能因連續假期而疏忽。
二、 請新聞及國際關係處利用本府LINE官方帳號,以及有線電視台跑馬燈,提醒市民隨時注意氣象局發布的最新天氣降雨特報,尤其從事戶外活動更應留意天氣變化,在山區、溪邊及從事水上活動更要特別注意自身安全,請消防局協助注意並提醒區域內降雨情形,如達降雨達15mm時,需廣播通知市民警戒。
三、 對於地勢較低漥或沿海地區,請水利局嚴加戒備隨時因應,轄內50座抽水站及290台移動式抽水機,應派員檢視是否維護良好可正常使用及備妥充足油料,操作人員均應保持通信暢通,隨時待命警戒。
四、 對於在建工程有破堤之虞或圍堰之工程,請水利、工務應與施工廠商保持聯繫,做好相關緊急應變措施,及維護工地安全,根據吳副市長經驗,請水利局了解鋼板樁防汛施工時間,務必於造成災情前將防汛缺口防堵,避免災情發生。
五、 由於受到西南氣流及對流旺盛影響,有可能發生局部性短時間強降雨,請民政局通報37區區長,隨時注意天氣及降雨變化,降雨量如有造成局部地區積(淹)水時,應即時啟動應變機制,以確保市民生命財產安全,請教育局通報各級學校做好校園安全及防範淹水機制。
六、 受氣候變遷影響,短延時強降雨的天氣型態發生頻率增高,有鑒於桃園機場淹水及新北坪林溯溪釀災案例,請本府防救災團隊務必上緊發條,隨時注意天氣變化,如有劇烈降雨情勢出現,應採取最高標準進行相關防救災工作,也請水利局持續進行水情守視,第一時間提供即時資訊,以利各編組單位展開應變作為。
七、 請三爺溪、海尾寮施工單位於今日下午至明日暫時停止施工,以防汛為優先,12日視雨勢情形再正常施作。


這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!