search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1548 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞字體:小 中 大

「赤崁文化園區改造工程」競圖評選結果揭曉 賴市長頒獎表揚優勝團隊

刊登發佈日期:2016/11/04 下午 05:44:09|最後修改日期:2016/11/07 下午 03:09:53
消息內容
(新聞及國際關係處發布)
「台南市赤崁文化園區改造工程」競圖評選結果,前5名獲獎團隊今(4)日揭曉,由軸組聯合建築師事務所獲得第一名,取得優先承攬該工程規劃設計及監造案的重任;賴清德市長特別頒發獎狀、獎金表揚各獲獎團隊,協助擘劃赤崁文化園區未來願景的努力與付出,期待在第一名團隊精心設計下,未來能讓赤崁文化園區呈現煥然一新的風貌。

賴市長表示,參加競圖的8組建築團隊都相當傑出,都具備完成此次重大建設的條件,評選委員要從中選出一組團隊,實在不容易,非常感謝7位評選委員的辛苦。

賴市長恭喜軸組聯合建築師事務所獲得首獎,表示市府相當期待赤崁文化園區這個攸關台南文化建設的里程碑,透過獲選團隊的精心規劃下,能讓當地區域可以煥然一新,卻又不失去原有的文化內涵,進而彰顯台南文化的高度。

賴市長同時感謝8組建築師團隊的參與,表示大家的參與,對台南的建設具有重大意義,由於市府正推動不少重大建設,未來還有很多機會和各建築團隊合作。

赤崁文化園區競圖經評選結果,由軸組聯合建築師事務所獲得評選第一名,取得優先承攬臺南市赤崁文化園區改造工程規劃設計及監造案的重任。第2至5名分別是邱文傑建築師事務所、九典聯合建築師事務所、石昭永建築師事務所及姜樂靜建築師事務所。

軸組聯合建築師事務所談及設計理念表示,赤崁樓是台南歷史文化中心,這個區域內有早期居民聚落,百年的成功國小,其設計構思就是要回復300年前的歷史場景再造,並建構步行區,至於地下很多重要又豐富的遺構,將予保留並且完整的翻轉呈現出來,未來應可提升台南在台灣的地位。

市府文化局表示,位於本市中西區民族路、赤嵌街、成功路及赤崁東街圍繞範圍內的「赤崁文化園區」,園區基地,包括有國定古蹟赤嵌樓、中西區成功國小以及大士殿等建築單元,長久以來都是府城舊城的核心地區,具有文化意義上極高之特殊性。市府期望透過園區環境的整體再造,提升公共設施與交通基礎建設,推動舊城歷史記憶與文化底蘊延續發展,讓赤崁文化園區成為老府城最優質的新亮點。

本案委託設計暨監造服務預算約3,452萬元,第一期發包工程預算約新台幣6億7,300萬元;另,市府訂於11月11至20日將獲得前五名之設計作品、實體模型、說明圖版等於成功國小圖書館公開陳列展出,讓社會各界瞭解本次評選優秀作品之設計構想及規劃內容。

針對有人質疑園區改造是否危及疑似遺址,文化局嚴正指出,市府對於本案一直以來都秉持著一個最重要原則,即「設計方案絕不可對古蹟或是遺構造成任何傷害」,競圖說明中也清楚指出高敏感的文資區域應避免設置地下停車場,事實證明參加競圖的8家團隊也都秉持專業,以最審慎嚴謹的態度來進行此一臺灣歷史重要場域的空間設計。在需向下施工的範圍,獲選團隊原本就設計在園區的非敏感區域,即既有校舍區塊,完全避開兩次試掘的敏感地帶。未來工程進行中,市府及設計團隊也會實施最謹慎的全面監看,將相關疑慮發生的可能性降為零。





這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!