search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1000 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞字體:小 中 大

離臺南市區最近的大灣交流道通車 將紓解市區車潮、交通更順暢

刊登發佈日期:2016/07/06 下午 12:12:11|最後修改日期:2016/07/06 下午 02:56:42
消息內容
(新聞及國際關係處發佈)

大灣交流道南下出口匝道於今(6)日下午4時開放通車,上午舉行通車典禮,市長賴清德期待大灣交流道能夠紓解市區車潮,讓市民生活便利、醫療救災更有效率,並帶動臺南市進一步的發展。今日出席貴賓也包括交通部長賀陳旦、副市長顏純左、吳宗榮、高公局長陳彥伯、立法委員葉宜津、王定宇、周陳秀霞、陳亭妃、林俊憲、黃偉哲及議員楊中成、陳金鐘等。

賴市長表示,臺南市轄內交流道主要有永康、仁德2個交流道,都位處臺南市邊緣,造成市民上下交流道需於市區內繞道、造成堵塞,因此大灣交流道的開闢一直為各界期盼已久的工程。如今美夢成真,感謝交通部多位歷任部長及現任賀陳部長的支持、高公局拓建工程處的協助,以及多位立委、議員的支援,讓此計畫順利完成。本次總計畫經費6.19億,其中工程經費4.6億元,主要為交通部補助,並包含市府支出6,700萬配合款,另市府也配合編列用地經費1.59億,共同促成交流道完成。

賴市長指出,為配合週邊道路銜接、完善大灣交流道鄰近地區交通路網,市府完成「永康特定區幹3-1道路」及「永康區主18及次18-1道路」及建置週邊交通設施,分別於去(104)年完工通車,總經費約11億元多,其中市府支出2億元,感謝交通部及內政部營建署的支持與協助。因此大灣交流道及周邊道路設施,市府共支出4億多元,如今完成通車後,可望紓解仁德、鹽行平時及年節時期交通堵塞狀況。市府也擬定完善區域導引計畫與交通配套措施,完成出入匝道口交通設施設置、尖峰時段增派警力加強疏導、以及監控路況即時因應處理,另透過各宣傳管道發佈交通訊息讓用路人得以遵循,維持交通順暢。

高公局表示,經過1189個日曆天的施工工期,期間經臺南市政府全力協助克服用地取得的阻礙後,大灣交流道完工通車,這座交流道將會是往臺南火車站市中心最近的交流道,通車後往市中心及大灣地區的用路人可直接由該出口匝道銜接復興路前往,不必再經由永康及臺南交流道,可望紓解永康及臺南(仁德)2處交流道及沿線的車潮。其中北上入口匝道已於去年12月30日先行開放,今南下出口匝道開放後,評估可以節省用路人10至15分鐘繞行市區的時間,車輛分流疏解市區道路的交通負荷,創造雙贏。

通車典禮後,賴市長也與交通部賀陳部長、高公局陳局長、交通局長張政源一同前往現場查看「國道1號臺南交流道改善工程(增設北上出口匝道)」,主要工程包含移設北上入口L2匝道、增設北上出口L1匝道及側車道改善,預計今年底完工。市長期盼能如期如質完工,以及提出國道1號下面的側車道可否連結至永康交流道,以連結東區、永康區兩大都會區,有利於南北交通疏導。交通部賀陳部長回應,針對此建議會成立專案與市府共同研討及執行。


這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!