search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
:::首頁秘書處>市政會議>市政會議
觀看次數:4618 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政會議字體:小 中 大

臺南市政府第199次市政會議紀錄104/03/11

刊登發佈日期:2015/03/20 上午 11:59:04|最後修改日期:2015/03/20 上午 11:59:04
消息內容

 市長提示:

一、311日本福島事件4週年感言

1.今天─311日,是日本東北大地震滿4周年的日子,「311大地震」給予世人極大的震撼。清德對於在地震中受難的日本朋友,再次表達誠摯的哀悼,對於從創傷中重新奮起的日本友人,也給予最大的祝福。

2.311地震引發的福島核能電廠事故,引起全世界對核電和新能源開發的再反省。福島縣總面積約1.37萬平方公里,是台南市的6倍大、人口約193萬,只比台南市多5萬人。和台南市相似,福島擁有豐富的農業和令人稱羨的觀光業,原是一片人間樂土,但一場突如其來的核災巨變,毀滅了幸福家園。4年過去了,身為受災地的福島縣,如今力圖浴火重生。為了揮別核災的夢魘,福島縣決定實現「非核家園」,全力發展再生能源,預計在2020年占所有電源的40%2040年達到100%再生能源的目標。其中,浮體式海上風力發電廠已在20141月開始運轉。其生產的電力可滿足1700戶家庭的用電需求。該項「福島縣海域浮體式海上風電場實驗事業」已被列為日本國家級的專案計畫,希望藉此匯集更多相關的新能源產業。足見歷經可怕的核災事件後,福島已痛定思痛,集合眾多科技工業的智慧,積極邁出能源發展的重要一步。

3.他山之石可以攻錯,「非核家園」已逐漸成為台灣社會的共識,清德堅信,「非核」絕非一場政治嘉年華,更不會天真的認為,只要廢除核電廠就能達到「非核家園」的目標。我們必須更務實看待台灣的能源資源,擬訂一套我們所真正必須的「能源政策」。台灣缺乏豐厚的石化資源,所以,取之不盡的「再生能源」,才是台灣能源的新出路。今年一月底,清德參加「全國能源會議」時即呼籲,台灣有許多再生能源資源,端看政府有無決心推動與執行。以台南市為例,一年有2181小時的日照時數,應透過太陽能發電持續推動。台南應利用此一優勢,再加碼發展太陽光電,請經發局再接再厲。

二、旱象未解,節水落實再加碼

自上月底全國9個縣市進入二階段限水迄今,老天爺依然不賞臉,降雨有限,為因應十年來最大的乾旱,市府已啟動各項節水措施,惟仔細再檢視,我們還有許多可以從小處著手的方法,讓節水與省水習慣內化成為生活的一部分,不但是美德更是為環境的永續盡一份心力。以下的措施請秘書處及各機關辦理,第一,市府各項會議將不主動提供茶水,請同仁及參與會議者自備環保杯,如有特殊禮儀上的需要,或準備由需要者自行取用、或以最少需求範圍提供;第二,辦公環境的清洗,儘量不使用自來水,如確有困難也要尋求最小用量的方法進行;第三,請秘書處每天公布二個行政中心各辦公室用水度數,提醒同仁有水當思無水之苦。各局處有獨立辦公處所者亦同。請全體同仁共體時艱,才能安然度過這一次的缺水危機。

報告事項

一、研究發展考核委員會陳報「台南市開放政府」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長口頭提示:

()「開放政府」已成為台南市政府四大施政本質之一,這也代表開放政府勢在必行,請各局處首長能全力支持。

()「開放政府」包含三個面向,開放資料、開放服務及開放決策,希望透過公開透明的機制,或大眾參與的機制,以達到公私協力,這會產生幾個效果,第一個是民主的課責性,如台南市政府做得不好,民眾才有辦法監督、追究責任,也因為有民主的課責性,行政的效率自然會提昇,且可防止腐敗;第二個是民主的進步及科技的發展已至此,開放政府是必須要走的路,請各局處首長勿抱持擔憂、害怕、恐懼的心態面對它,而應抱持欣喜的態度迎接它;第三個是就開放資料而言,其與開放資訊不同,它非單向、是機器可讀性、且可被應用,過去至今本府已開放188組資料,請研考會與其他城市相比對,比對開放的數據組及內容是否較豐富,開放的質與量應同等重要,量應開放比其他城市多,質應比其他城市精進,如此,台南市政府推動開放政府,民眾才能信服;就開放服務而言,市府開發許多APP ,包括公車即時訊息、水情即時通、旅遊台南、道路挖掘管線資訊等等,這些APP是開放服務的一種,本府4月份要「OPEN 1999」,「OPEN 1999」時受理單位應何時回應,市民當然希望是立即回應,市府的量能是有限的,但我們可在方法、態度上精進,雖一開始不符民眾的期待,但假以時日透過不斷的訓練、磨練,相信會愈符合民眾的需求,當民眾的期待值與市府的服務值有落差時,社會自有公評,只要我們盡心盡力提供服務,相信民眾會看得出我們的用心,開放政府不斷演練後,一定會愈來愈好,所開放的資料會愈得民眾的信任,開放服務也會愈得到民意的支持;至於開放決策,過去4年市府的很多決策早已透過公私協力、擴大參與模式進行,包括山海圳綠道、社區大學及在地居民的合作、巴克禮第二期公園的闢建及治水等,這些案例雖無開放決策之名,實際上就是開放決策的作法。另外,清德也在39日的記者會中公開宣布飛雁新村開發案涉及文化遺產的保留,應納入開放決策的程序。所謂開放決策,是在決策尚未決定之初,才有開放決策的進行。鐵路地下化的決策早在989月由中央政府決定,因此,鐵路地下化無要不要開放決策的問題。民眾透過市府開放資料、開放服務及開放決策的作為,積極參與公共事務,開放政府是現今不得不走的一條路,大家不必擔心、害怕,雖一開始會腳步混亂,但相信我們有辦法迎刃而解。

市長書面提示:

()當人民在民主的發展過程中,發現他們對資訊的需求已不能仰賴政府以滿足知的權利而提供時,人民開始自己找出路、找方法。隨著網路科技的進步,社群網站的互動與回饋,虛擬的世界開展一個無限廣大的視野。此時政府單方提供「人」讀取的資訊,不但不能滿足需求,還可能是無用的「垃圾資訊」,要讓資訊在「應用」層次上得以大展身手,就要將「可供機器閱讀的資料」大量的提供並在網路世界中自由的傳輸。這是開放政府第一步─開放資料。為順應潮流與時勢所趨,本府研考會和資訊中心的同仁,從2013年起就開始著手建置「開放資料平台」,並在2014年就已開放的資料舉行「黑客松競賽」,讓創意、創新、加值與運用的開放政府內涵落實並經測試,成果豐碩,其中第一名的台南百年文史地圖就創造了一個timemap的平台,滿足不同的需求,好的開始是成功的一半,在這樣的基礎下,我們已正式的將平台公開,目前彙集的資料輯也有188項之多,並會持續不斷的增加,歡迎所有的網民一起來創意加值與應用,讓政府接受人民的直接監督,讓資訊的流通與資源共享成為生活的一部分。

()過去4年隨著智慧型手機的普及化,市府為了強化服務功能,也為了讓行政效能的提昇,開發許多的APP,包括公車即時訊息、水情即時通、旅遊台南、道路挖掘管線資訊等等,這些APP如加上建置回饋功能,就是開放政府的第二個重要領域─開放服務。工務局研發的道路挖掘管線系統已結合全民督工具有回報上傳功能,往前邁一步。研考會也將在4月份首開全國先例,將市民熱線轉型為開放服務的「OPEN 1999」,未來,這不只是市民投訴電話或APP上架,而是原始碼API開放後,增加互動與回饋的功能,可以接受全民的直接追蹤與考核。我們不用擔心資料開放了沒有人用,因為資料開放的目的就是要集眾人的智慧來協助政府做更好的服務,這也是人民參與、協力的案例,各局處職掌的派工系統,已經秘書長召集會議盤點過後,務必上緊發條,讓行政效率與施政品質再向上提昇。清德常說「台南市政府是轄區內最大的服務單位」,OPEN 1999的構想就是廣納全民智慧,做到全民監督,讓市府為民服務的量能極大值化。

()開放政府的第三領域─開放決策是最受到關注的核心策略,如從權責理論來看,政府有責、人民有權,透過民主機制的參與決策是多元社會的功能展現,但開放決策並不是將民選首長的決策權轉授給民眾,而是透過協力修補民主赤字,讓民主可以質量同步優質化。過去4年市府的很多決策早已透過公私協力、擴大參與模式進行,例如山海圳綠道與台江NGO、社區大學及在地居民的合作、巴克禮第二期公園的闢建是與當地里民共同決策公園的定位與方向、治水建設透過區里互動座談方式共同擬訂治水藥方、騎樓暢通計畫的推動也是公私協力執行,這些案例雖無開放決策之名,實際上就是開放決策的作法。未來,除了重大會議的即時訊息同步露出、特定議題專案的公民論壇外,研考會也已提出市民提案的構想,請研考會再進一步細緻規劃提案的流程、機制與門檻,儘速推動。另外,清德也在39日的記者會中公開宣布飛雁新村開發案涉及文化遺產的保留,應納入開放決策的程序,請曾副市長與關心的民間團體及當地居民展開對話與溝通,形成決策,讓台南市開放政府因為資訊透明,公民參與達到民主先進國家民主課責、提高行政效率及廉能防腐的施政目標。

()開放政府是台南市政府施政的四個本質之一,開放政府不是口號、開放政府更不是僅對媒體開放,真正的開放政府必須架構在「透明、參與、協力」三大原則之下,我們不但要務實的開放資料平台,更要讓開放服務雙向化,提昇服務品質與效能,讓決策透明納入公民參與機制,接受全民的直接監督,請不要懷疑清德的決心,全體同仁都應體認這是民主社會的必經道路,唯有開放政府才能坦然面對嚴厲的檢驗,才能帶動國家的進步。翟本喬先生在總統府演講後所發表的感想標題是「台灣更嚴重的創新落後不在產業,在政治」,我們都要接受新思維、新趨勢,不斷換腦袋、不斷勤學習,請人力發展中心排定研習課程,務期在最短時間內讓同仁都能完全瞭解開放政府的理念與作法,一起推動。

討論事項

(一)主計處擬具本市103年度地方總預算第二預備金動支數額表,業經編製完竣,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(二)工務局擬具「臺南市興辦公共工程土地改良物補償自治條例」第九條、第十條及第六條附表修正草案,提請審議。

決定:通過,送請市議會審議。

(三)社會局擬具「臺南市政府社會局組織規程」第三條及編制表修正草案、「臺南市政府家庭暴力暨性侵害防治中心組織規程」第三條及編制表修正草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布,並送考試院銓敘部

備查。

(四)警察局擬具「臺南市關子嶺警光山莊清潔維護費收費標準」第二條附表修正草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布。



這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!