search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
:::首頁秘書處>市政會議>市政會議
觀看次數:449 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政會議字體:小 中 大

臺南市政府第352次市政會議紀錄107/09/05

刊登發佈日期:2018/09/11 上午 09:08:38|最後修改日期:2018/09/11 上午 09:08:38
消息內容

 市長提示:

一、極端氣候降雨成常態 治水對症下藥因應挑戰

1.0823豪雨引發外界關切台南治水成效,台南如果照水利署當時整體規劃需要約650億才能把所有100多條的排水照10年保護程度、25年不溢堤的方案整治完成,初估需要30年時間才能完成,目前完成約三分之一的量,本府運用應急的方式,先完成局部的保護措施,未來還是要持續治理,不過,整治的方式則需思考如何因應極端氣候,現在降雨往往超過保護程度24小時降雨300毫米,如0822豪雨很多地方的日雨量超過600毫米、甚至是700毫米,未來因應極端氣候,應思考如何整治才能夠有效的提供市民一個更安全的環境。

2.這幾年,台南的治水是有一定的成效,只是降雨量超過防洪標準,94612豪雨在台南淹了18千公頃,98年莫拉克颱風在台南淹了55千公頃,50公分以上的淹水戶達到71千戶,而這次0822豪雨,比612豪雨、莫拉克颱風還大,但淹水面積卻明顯減少,淹水戶數也比莫拉克颱風時還少,表示治水已發揮一定效果,只是這次雨量太大,一天在山區24小時就800多毫米,很多平地,像麻豆地區24小時就下了700毫米,依水利署核定的治理計畫防洪標準,就是只能抵抗一天300毫米的降雨,而這次的雨量等於是防洪標準的兩倍,所以造成很多地方有淹水的情形。

3.沿海地區如嘉義東石、屏東林邊及雲林等地區是因為地層下陷,導致本次受災嚴重,以台南北門、學甲部分地區這次受災來說,「水退較慢的地方也是地層下陷區」,北門跟嘉義比鄰而居,幾乎漲潮水就排不出去,而聚落部份,因遷村不容易,只能針對聚落做村落圍堤,局部保護,盡量讓出入的維生道路保持暢通,至於外圍的農田或魚塭,因為經費龐大就沒有辦法做到完全保護。

4.台南位處嘉南平原,地勢平坦,不利排水,加上早年有兩個內海,一個是台江內海,一個是倒風內海,兩個內海陸化後,形成比較低窪的地區,才會讓台南成為全國最易淹水的地區,經過這幾年,治水已有一定的成果,像是仁德三爺溪,或是麻豆低窪地區,以前是逢雨必淹,現在已大幅度改善,經統計,2006~2018年,中央核定239.8億元,目前還有30.1億元尚在規劃、設計、或施工階段,總計投入的治水經費約為209.7億元,感謝中央對台南市治水工程的支持,後續請水利局加速執行各項治水計畫。

二、0823水災農漁牧災損救助  儘速發放救助金

1.0823水災造成農、漁、畜災損嚴重,為使受災農、漁民能儘速復耕復養,農業局、公所及農民團體共同協助救助作業,農業局為加速救助作業流程,已於829日邀集各區公所與相關單位,召開「0823熱帶低壓水災農業天然災害現金救助」會議,針對災損勘查及救助流程等事宜共同研商,另為協助解決問題,農業局也派員至受災嚴重之公所進行了解,更透過農、漁會宣導受理期限,及協助受災嚴重的農、漁民提出申請,並依「從寬、從速、從簡」的原則落實辦理,讓救助金儘速於9月底前撥付至農、漁民帳戶。

2.請農業局及各區公所同仁務必提醒受災農、漁民,需即時復耕的農、漁民可向公所提出優先勘查需求,以保障自身權益,如因不可抗力因素(如交通中斷)無法於期限內提出申請者,得依行政程序法第50條規定補辦申請,再由公所依個案覈實認定後,放寬申請期限,請各區公所配合辦理。

三、市府結合民間資源  全面調整0823水災淹水補助金額

1.0823雨災重創南台灣,為加速重建,行政院賴院長在上周也公開呼籲善心團體及個人捐款協助,讓飽受水患的城市儘速復原;台南溪北地區,此次也是重災區,不少善心團體及個人,連日來都致電表達捐贈意願,經過多家企業及基金會等愛心單位,主動表示要捐贈災區意願,加上莫拉克風災結餘款,總計約有1億元可以挹注災區。

2.為使台南市民可以儘速回到正常生活,決定加碼並採分級處理,除原有補助外,再針對積淹水20公分至49公分受災戶,每戶發放5,000元慰助金,積淹水超過100公分者,除原有補助5,000元外,另加發10,000元慰助金,依照這樣的補助標準,水淹20公分以上,未達50公分者,可核發5,000元慰助金,水淹50公分以上、100公分以下,可核發中央及地方補助及慰助金共計25,000元;水淹超過100公分者,則可獲得35,000元補助及慰助金。

3.面臨天災,市府一定會與市民共同承擔,在法令允許的範圍內,將以3大原則,從優、從寬、從速予以補助,也感謝善心團體的捐贈,讓更多受影響的民眾得到撫慰,請社會局及各區公所儘快完成請領作業,將相關款項,發送到受災民眾手上。對於受災戶的勘查、認定,若公所人力調度有困難,可請受災輕微的公所人員支援,請民政局與區長協助辦理。另鼓勵各局處首長、全體同仁捐贈一日所得,藉由拋磚引玉,讓更多的市民朋友踴躍捐款,以協助受災市民早日恢復正常生活。

討論事項

(一)經濟發展局擬具「臺南市新吉工業區污水下水道使用管理辦法」第十三條附表七修正草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布。

(二)工務局擬具「臺南市建築管理業務委託辦法」草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布。

(三)文化局擬具「臺南市美術館績效評鑑辦法」修正草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布。

(四)工務局擬具交通部公路總局補助辦理「生活圈道路交通系統建設計畫(公路系統)104-111年」-84線增設橋下道路連通道(1至台19甲段)新建工程-麻豆大排以東至台19甲路段先期規劃作業費,經費新臺幣4178,000元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(五)工務局擬具交通部公路總局補助辦理「前瞻基礎建設計畫」項下計畫「高鐵台南沙崙站銜接南154線聯絡道工程」及「歸仁十三路延伸至關廟道路工程」等2件,經費新臺幣48714,000元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(六)都市發展局擬具內政部營建署補助辦理「城鎮之心工程計畫」政策引導型第三階段乙案,經費新臺幣8,950萬元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(七)社會局擬具中低收入老人生活津貼經費計新臺幣9,7639,000元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會追認審議

 



這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!