search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:616 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞字體:小 中 大

因應氣候變遷、執行低碳永續家園獲好成績 賴市長: 持續努力 讓低碳家園遍地開花

刊登發佈日期:2017/05/12 下午 03:56:19|最後修改日期:2017/05/12 下午 05:32:45
消息內容

(新聞及國際關係處)

行政院環保署所舉辦的「全國執行低碳永續家園認證評等與推動因應氣候變遷績優單位」頒獎,今(106)年首度移師台南市,以表彰對台南市推動低碳城市的高度肯定。今(12)日下午於南區金華里活動中心舉辦頒獎典禮,台南市今年不僅在因應氣候變遷績效考核蟬聯全國第一組特優獎,更是在低碳永續家園認證評等獲得了最高等級的銀級認證,市長賴清德以及環保局長李賢衞分別接受環保署頒發獎牌、獎座及30萬元獎勵金。

賴市長致詞時首先感謝環保署以及大家對臺南的厚愛與支持,也感謝環保局及經發局的相互合作。賴市長提到本市是台灣第一個城市,有著最豐富的文化歷史資產。市府不僅要把臺南市打造為文化首都,讓每個人來到臺南就能了解台灣。使得本市市民感到光榮,讓台灣的民眾對臺灣產生認同。進而才有團結、往前邁進的可能。

此外,市府深知光靠古文化是不行的,我們一定要有新的文明,所以市府在城市發展的另一個目標就是要將大臺南打造成低碳永續的城市。賴市長認為,第一步是要落實到校園,因此率先全國,在本市的中小學,推行低碳永續的認證標章。此認證標章分成5個領域,分別為節電校園標章,水資源校園標章,資源循環校園標章,永續綠校園標章以及低碳生活教育標章。目前為止,本市已有145所學校得到此類環保認證章。因此,本市在全國的環境教育方面表現也是最優異,獲得了6項特優、9項優等。再者,本市也有17所學校獲得「ECO CAMPUS 臺美生態學校聯盟」認證。除了落實到校園,市府也將低碳永續的概念落實到社區,有如此次舉辦活動的南區金華社區,就常常得到環保署頒獎的第一名環保社區。

賴市長強調,為落實低碳城市的城市願景,本府這6年來善用本市的條件,如太陽能電池的公司及日照充足的環境等努力持續推動陽光電城。截止今年3月底,本市通過了經濟部工業局3685件申請案、太陽能的年發電量達3.14億度,相當於一座曾文水庫的水力發電量。賴市長也跟大家分享,他上個月代表本市到新加坡領APEC所主辦的低碳城市獎 – 金牌獎。這是全臺中,地方政府第一次得到金牌獎。

賴市長進一步強調,本市能有這樣的成績光靠環保局的努力是不夠的,要37個行政區一起配合、共同合作才能有這樣亮眼的表現。他也認為,低碳永續的追求在本市已經成為了全民運動,不只是市政府,議會也非常支持,特別協助本府通過全國首先制定的低碳城市自治條例,因此得到行政院核定成為低碳示範城市。最後賴市長表示本府未來仍會持續加油,認真努力朝環保署揭諸的低碳永續的方向邁進。

環保局長李賢衛感謝各區、里長盡心努力的付出,使得區、里得到了環保署的認可。李局長表示,此次本市37個行政區全數入圍並有331里也取得入圍,其中4區及7里獲得銀級認證;2區及35里獲得銅級認證。本年度全國僅本市學甲區、官田區、柳營區及玉井區等4行政區獲銀級認證;里級單位有官田區拔林里、官田區大崎里、柳營區八翁里、柳營區果毅里、南化區關山里、玉井區沙田里等6里獲得銀級認證,不僅是全國獲銀級認證最多的縣市,也吸引了各縣市特地前來本市學習取經。

環保局表示低碳生活從社區發展到行政區,需要從績優單位吸取成功的經驗。金華里是臺南市第一個取得銀級認證的行政里,也是第一個達成碳中和的社區。環保署選在金華里舉辦頒獎典禮,就是希望各單位互相觀摩學習,透過全國低碳示範社區農特與文創產品展示推廣,實地參訪金華里的太陽能光電設施、魚菜共生、雨水及污水回收等低碳永續設施,讓低碳家園遍地開花。


這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!