search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1296 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞字體:小 中 大

赤崁文化園區競圖 市府將徵選最佳設計團隊

刊登發佈日期:2016/11/01 下午 04:08:30|最後修改日期:2016/11/01 下午 04:24:11
消息內容
(新聞及國際關係處發布)
眾所矚目的「台南市赤崁文化園區改造工程」國內競圖,經上網公告招標、開標結果,計有8組團隊通過資格審查參與競圖,評選會議將於2、3日召開。今(1)日,市長賴清德特別頒發7位評選委員聘書,同時感謝評選委員秉持專業,為赤崁文化園區徵選出最佳設計方案與最優秀設計團隊,協助市府推動赤崁文化園區能以全新姿態,展現在市民及所有國人眼前。

賴市長表示,赤崁文化園區對台南相當重要,最主要有三個意義,就文化層面而言,赤崁樓是國家一級古蹟,再者成功國小是百年小學,第三就是此案完成後,將提供完善措施解決中西區交通需求,此案包涵了文化、教育和交通等三個層面,同時呼應台南是文化首都的城市建設目標,這是台南市民的光榮,也是對台灣的認同。

賴市長表示,推動中的五大文化園區旗艦計畫,包括己完成的玉井噍吧年文化園區、新化大目降文化園區,進行一半的水交社文化園區、已遴選建築團隊的左鎮化石館文化園區,最後就是赤崁文化園區了,非常感謝8組建築團隊參加赤崁文化園區改造工程設計案。

「台南市赤崁文化園區改造工程委託規劃設計及監造案」評選委員會由市府邀請國內知名專家學者共7人組成,包括成功大學建築學系主任鄭泰昇教授、王明蘅教授、金光裕建築師、大地工程技師公會陳江淮前理事長,以及市府吳宗榮副市長、李孟諺秘書長及文化局葉澤山局長。

市府文化局表示,台南是文化首都,位處舊城發展中心的赤崁地區,是府城發跡最早的區域之一,早期公共設施與建設規劃現已逐漸老舊、不敷使用;赤崁文化園區為市府新旗艦計畫所規劃的五大文化園區之一,整體基地面積達2萬4,602平方公尺,工程包含停車場興建、成功國小校舍改建,以及赤嵌樓景觀規劃工程。園區包含國定古蹟「赤嵌樓」,具有文化意義上極高的特殊性,市府期望藉由這次改造工程,讓赤崁文化園區成為老府城最優質的新亮點,再現赤崁歷史風華。

11月2、3日評選會議正式展開之前,為深入瞭解基地概況,部分評選委員今(1)日已先行前往現勘,針對赤崁文化園區範圍內之國定古蹟「赤嵌樓」及附屬停車場、成功國小校園,進行實地勘查。

本案第一期經費預估為新台幣6億8千萬元。為徵選具前瞻性、創意性並珍惜歷史價值之「赤崁文化園區」規劃設計團隊,市府先進行委託規劃設計及監造技術服務,採購金額約新台幣3,452萬元。

為鼓勵優秀建築師團隊踴躍參與本案,並設有競圖獎金:第一名優勝廠商將取得優先議價權,第二名、第三名廠商獲得競圖獎金新台幣50萬元、25萬元,第四、五名分別獲得競圖獎金新台幣15萬元、10萬元,期盼透過國內優秀建築師激盪出多元的設計火花,為「赤崁文化園區」展開再生的新面貌。


這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!