search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:287 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:小 中 大

作伙培育照顧服務員 南市勞工局即日起受理108年訓練申請計畫

刊登發佈日期:2018/11/06 下午 02:48:24|最後修改日期:2018/11/06 下午 02:50:13
消息內容

      因應高齡化照護需求,臺南市政府勞工局為提升照顧服務品質、培育本市長期照顧人力, 108年預計辦理35班照顧服務員職業訓練班,即日起至107年11月22日止受理各大照護機構、護理醫療機構、各法人團體及工會等提報「108年照顧服務員職業訓練」計畫,歡迎符合資格之機關、法人團體等共同培育照顧服務人才。

       勞工局局長王鑫基表示目前台灣人口老化嚴重,而臺南市高齡人口已逾14%、進入高齡社會,因此填補長期照顧人力是刻不容緩,為此勞工局107年已辦理35班次,共培訓符合照服人員資格逾1,100人,訓練班次為全國最多;預計108年辦理35班次,鼓勵符合資格且有辦理意願的學校機關、法人團體、工會等共同與勞工局攜手辦理照顧服務員訓練,提供好的訓練服務,充實照護職能,齊力解決高齡社會的照護問題。

       依據衛生福利部的規定,符合辦理照顧服務員訓練的機構或單位資格共有6類,第1為「依法設立之公益、醫療、護理財團法人或社團法人」;第2為「公益、醫療、護理人民團體」;第3為「設有醫學、護理學或社會工作、老人照顧或長期照顧相關科系所之大專校院」;第4為「經衛生福利部或直轄市、縣(市)政府評鑑合格之醫療機構、護理機構、老人福利、身心障礙福利機構」;第5為「依長期照顧服務法相關規定設立且經評鑑合格之長期照顧服務機構」;第6為「依工會法設立且與照顧服務相關之工會」等,這些機構都可以提出計畫申請,進行照服人員培訓。王鑫基說有僱用照服員需求的單位,可以提出「自訓自用」計畫,和學員簽署僱用切結,可讓學員直接在機構內訓練,訓練後留用機制,不僅可以落實訓用合一,更能減緩單位初期用人磨合的成本。

       職訓就服中心梁偉玲主任表示照顧服務員訓練的結訓學員在取得結業證明書後,就可立即投入照顧服務員相關工作,長照2.0推動實施後,照顧服務員就業市場人力需求倍增,期望108年能有更多機構、學校、單位、團體及市民朋友共同投入參與長照辦訓及參訓的行列,針對申請計畫的撰寫預計於11月8日辦理說明會,協助有意願的單位能了解培訓課程內涵。

       有意提報照顧服務員訓練計畫的機構、學校、單位、團體可電洽勞工局職訓就服中心06-6330820轉307,或上網至「臺南市政府勞工局職訓就服中心」官網,於「最新消息」下載計畫公告,臺南市「108年度補助辦理照顧服務員訓練計畫書」http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={69786B2C-D600-475A-9866-F10BBD422951},計畫受理至11月22日截止。

(發稿人:勞工局職訓就服中心 謝金樺 電話06-6330820轉307)

””

””



這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!