search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:891 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:小 中 大

布袋戲宣導防災,樹人小活潑展演

刊登發佈日期:2017/06/29 下午 05:43:15|最後修改日期:2017/07/01 下午 05:36:24
消息內容
台灣由於位在環太平洋地震帶上,地震發生率非常頻繁。1999年9月21日清晨1時47分21秒,台灣更發生了近百年來罕見的強烈地震,地震強度達芮氏規模7.3,震央位於南投縣集集鎮一帶,共造成全台約兩千多人不幸喪生,近萬人受傷,1萬3千餘棟房屋倒塌,10餘萬人無家可歸,為台灣的土地與人民帶來巨大的創痛。近年來更是地震頻傳,99年3月4 日高雄甲仙發生規模6,4地震,及105年2月6日高雄美濃發生規模6.6地.震,造成本市永康區維冠金龍大樓倒塌,人員傷亡慘重規模。面對日益頻繁的災害,防震常識您一定要知道!
    臺南市政府為加強民眾對地震防災教育之推廣,由災害防救辦公室、消防局及教育局聯合辦理國家防災日系列活動,特別叮嚀市民要自我提升地震防災的意識及行動,才能確保人身的安全。為多元化、活潑化的加深市民地震防災觀念,於106年6月29日特別邀請後壁區樹人國小創意偶戲團,編劇錄製「府城風雲錄-大戰天龍地虎」防災布袋戲,道出本市特殊地理位置,並以戲偶及展版、道具宣導防災概念,預計於本年度國家防災日播放,展現本市獨特創意。
    該校創意偶戲團成立10餘年,遠近馳名,不僅於大小比賽中榮獲佳績,還曾獲邀赴美展演,指導老師是柳營區著名的醫師蔡瑞頒,蔡醫師因對掌中戲十分熱忱,多年來持續指導帶領樹人國小學生南征北討,偶戲團常常參與市政府相關活動擔綱演出,獲得高度的肯定,同時致力推廣布袋戲藝術,該校劉裕承校長亦鼓勵學童發展多元興趣,讓求學時光飽含美好回憶。
    本府災害防救辦公室執行秘書侯俊彥參議特別邀請該校製作創意腳本並錄製演出,由本市永康區大橋國小莊駿逸老師及南化區南化國小莊蓉芷老師協助錄製、剪輯等工作,欲透過布袋戲宣導防災概念,觸及學校、家長、社區,讓更多民眾了解防災重要性。
   為鼓勵樹人國小延續傳統藝術,運用掌中偶展現更多自然或社會議題,侯參議特別準備60頂防災頭套贈送該校學童,讓學生在校能有更安全的學習環境,並深耕防災概念,降低可能災損。
 
發稿單位:臺南市政府教育局
業務承辦人:學輔校安科顏季柔 電話:2991111#8322
新聞聯繫人:局本部吳幸樺電話:2991111#8333
相關檔案:


這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!