search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2539 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞字體:小 中 大

賴清德市長與中央災害應變中心視訊連線 賴市長:希望中央持續編列預算挹注 協助台南市整治水患

刊登發佈日期:2013/08/29 下午 04:45:52|最後修改日期:2013/08/30 下午 03:41:31
消息內容

(永華市政中心發布)

康芮颱風中央災害應變中心今(29)日下午舉行第7次工作會報,台南市長賴清德與雲林、嘉義、高雄、屏東等縣市政府首長和馬英九總統進行視訊連線。賴市長除回報台南市因應此次康芮颱風所帶來的災情以及相關預防性撤退,同時也籲請中央持續編列8年800億後續的治水計畫預算,以協助台南市整治水患。

賴市長表示,市府自昨(28)日成立應變中心三級開設,並於今(29)日清晨提昇為一級,全體同仁全力投入救災工作,也完成預防撤離,包括11區122人,開設六處收容所,收容人數40人,同時,包括新化受困民眾也順利救出,淹水戶數目前為止總計793戶,目前人員尚稱平安,截至29日下午4時50分總計撤離疏散174人。另外,賴市長也特別感謝南部氣象中心以及成功大學防災研究中心,協助本市因應這次康芮颱風所做的各種處置,同時,賴市長也感謝國軍在第一時間投入救災,將災害降到最低。

針對台南市的淹水災情,賴市長向馬總統提出二點報告:
第一、過去這段時間中央與地方通力合作整治河川,加強水利建設,但面對極端天氣,清晨短時間的急降雨,還是造成淹水,因此,足證易淹水治理工程還未成功,希望中央應該持續編列預算挹注,協助地方整治水患,例如本次淹水地區多半是中央河川整治尚未成功的部份。以今天早上嚴重淹水的新化新和社區為例,屬於中央易淹水整治範圍,第六河川局正在進行整治工程,但工程尚未完成,此外,橋樑過低也是造成淹水原因,希望中央補助經費,包括橋樑改建等,以改善該區淹水問題。

第二,雖然這次國軍及各方人力投入救災,使得人員尚稱平安,但豪大雨降落台南市,尤其包括在山區,造成台南市道路、農路以及水利設施等農村建設有所災損,希望中央未來能動支災損金協助台南市進行搶修及復建等相關工作。

針對中南部等縣市災情及賴市長提出希望未來中央能夠持續編列預算挹注,以協助台南市整治水患部分,馬總統回應表示,關於8年800億的治水計畫已提升至1,160億,而後續治水的方式及6年600億的經費部分,會後將再研究如何規劃。

而在工作會報後,賴市長接受媒體訪問,針對今日上午11時台南市宣布下午、晚上全部停班停課一事,賴市長表示,係以氣象局數據、雷達回波雲圖、水情監測等三項判斷作為依據。

今日早上5點多賴市長趕至防災應變中心,就氣象局提供之各項氣象資訊研判,由於未達停班停課標準,且整體雨勢將漸趨緩,但因顧慮各區狀況不同,影響交通狀況,若導致民眾上班上學遲到,不予列入紀錄。會後,6點多即前往仁德區、新化區、大內區各地勘查積水情形。並趕到仁德區公所、太乙工業區附近的一甲大排,勘查積水情形,之後進入工業區內勘災,隨後前往新化新和庄、新化區的第7號橋勘災後,再至大內橋便道旁之抽水站勘災,最後於11點趕回防災應變中心主持會議。



發稿人:新聞及國際關係處 廖惠玲 電話:2991111轉7841
攝影:新聞及國際關係處 薛斐銘 電話:2991111轉8524


這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!